blogブログ
思ったよりずっと簡単なスポンジ生地作り♪
こんにちは。
日本サロネーゼ協会 自由が丘本部講師の大類 絵美です。
暖かくなったかと思えば、少し肌寒くなったり、季節の変わり目は体調を崩しやすくなる時期かと思いますので、皆様くれぐれも体調管理にはお気を付け下さいね。
週末にはアワードもありますしね♡ どうか、晴れますように♪
さて、先日の自由が丘校でのフラワーバタークリームケーキレッスンの様子をご紹介させていただきますね。
「デコレーションのみで、スポンジまで焼くとは思いませんでした。」とおっしゃる生徒様(^^)
レッスン時間が2時間ですので、その中でスポンジも焼いてデコレーションも終える、という事に皆様驚かれる方が多いです。
でも、スポンジは思ったよりもずっと簡単に、あっという間に出来てしまうのですよ~♪
材料を混ぜ始めてから、10分程度でもうオーブンに入れますので、焼き時間を入れても約30分程であっという間にふわふわスポンジの出来上がりです!
材料もいたってシンプルです。
このスポンジ生地の作り方を覚えておくと、記念日などの際にご自宅でもあっという間にケーキが焼けますし、焼き型を変えてロールケーキなどにするのもいいですね。
覚えていて損はないです(^^)/
スポンジが焼けて粗熱が取れたら、いざデコレーション開始です。
冷ましている間にご自身で準備したバタークリームで、デコレーションを施していきます。
土台のベースの塗り方も、ひとつひとつ丁寧に♪
コツをしっかりと掴んでいただけ、とっても綺麗にベースを塗ることが出来ました。
中でも、ケーキの角の塗り方に苦戦されていらっしゃいましたが、何度かトライされる内に「コツが掴めました」と、頼もしいお言葉♡
そして、ケーキのトップに沢山のお花や葉っぱを絞っていきます。
ここからが、とっても楽しい作業です♪
生徒様も「楽しい~!」とおっしゃいながら、とても華麗で素敵なケーキを仕上げてくださいました。
とてもバランスの良い、美しいケーキが出来上がりました~♪
沢山のお色が入ると、とっても華やかですよね!
バタークリームもとっても美味しく、時にはペロっとつまみ食いも(笑)
※フラワーケーキ認定講座のバタークリームとは異なります。
レッスン終了時には、「とっても楽しかったです!」と嬉しいご感想もいただけました。
こちらもとても楽しかったです。どうもありがとうございました(^^)/
是非、ご自宅でもスポンジ生地から復習されてみて下さいね!
こちらのフラワーバタークリームケーキレッスンはあと4/19(火)を残すのみです。
デコレーションの種類を変えた、デイジーケーキのレッスンは5月まで開催で、同じくスポンジから焼きますので、是非この機会にスポンジの生地作りから覚えてみてはいかがでしょうか。
きっとお菓子作りのレパートリーが一気に広がりますよ♪
デイジーケーキ ~バタークリームデコレーション~
そして、もしバタークリームケーキの虜になってしまわれたら、、、
フラワーケーキ認定講師講座もおすすめです♪
是非、ご予約お待ちしております(^^)/