courseJSA認定講師講座

ホイップクリームケーキ™認定講師講座

※ホイップクリームケーキ™認定講師講座は、オンライン受講対象講座です。

オンライン講座詳細はこちらから

日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてホイップクリーム(純生クリーム・植物性クリーム)のデコレーションケーキに特化した資格講座を作りました。

※最近、本講座の模倣講座・類似講座を開講する協会があるとの報告を、多数いただいております。JSAとは関係がございませんので、ご注意ください。

いま海外で話題のカラフルなデコレーションケーキの技術を、最短2日間(13時間)で学べる講座です。

今までバタークリームやアイシングクリームでしか作ることが出来なかった繊細なパイピングやお花絞りを、純生クリームや植物性ホイップクリームでも作れるようにJSAが独自に開発をしました。生クリームのデコレーションでよくある”クリームがだれる” ”ナッペ中にクリームがボソボソになる”という悩みをJSAが解消いたします。初心者でも扱いやすい”魔法のような”JSAオリジナルホイップクリームで、かわいいデコレーションケーキを作りましょう!
デザインや用途に合わせて4種類のオリジナル配合のクリームを学ぶことで、美しいナッペはもちろん、繊細なお花絞りや、細かいパイピングなどもホイップクリームを使って自由自在に絞ることが出来るようになります。中にはフルーツやジャムをサンドし、おいしさにもこだわりました。
冷凍保存・配送ができるため、ケーキ屋さんにもお勧めの講座となっております。

 

 

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • デコレーションケーキ販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • デコレーションケーキの基本からしっかりと学びたい。
  • 純生クリームや植物性クリームで、フラワーケーキを作りたい。
  • 純生クリームや植物性クリームで、可愛いケーキや繊細なケーキを作りたい。
  • お誕生日やクリスマス・ベビーシャワーなどのパーティーでかわいいケーキを作ってプレゼントしたい。
  • 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
  • 自分でデザインを考えられるようになりたい。
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい。
  • 初心者から始められる資格がほしい。
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい。

講座内容

受講期間

6回計13時間

講座料金

85,800円(税抜価格78,000円)

材料・道具・テキスト代

40,150円(税抜価格36,500円)

認定料

20,000円(税抜)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)

年会費

3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)

ホイップクリームフラワーケーキ

講座のスタートに先がけて、プレ講座を開講いたします。

※芦屋・自由が丘でも開催が決定しました。

詳細はこちらをご覧ください。

 

L e s s o n

『ペイントケーキ~ストロベリー~』(2時間)

スポンジケーキの焼き方(座学・動画付き) / スポンジケーキのスライスの仕方 / シロップの作り方 / 基本の生クリームの泡立て方 / 着色方法 / 基本のナッペ方法 / クリームの絞り方 / ペイントケーキの作り方 

スポンジケーキの焼き方から生クリームの泡立て方、基本的なデコレーション(下塗り・本塗り)、ペイントケーキの作り方、クリームの絞り方を学びます。カラフルでおしゃれな、今話題のペイントケーキが生クリームで作れるようになります。

L e s s o n

『プリンセスドームケーキ〜ミックスベリー〜』(2時間)

ドーム型ケーキの作り方 / ドーム型用の生クリームの作り方 / ドーム型のナッペ方法 / フリル絞り / ローズ絞り / リーフ絞り

生クリームを使って、美しいドーム型にデコレーションする方法を学びます。プリンセスをイメージしたドーム型のデコレーションを学ぶことで、アニマルケーキやドールケーキなど様々なアレンジを楽しむことが出来るようになります。

L e s s o n

『メリーゴーランドケーキ〜白桃~』(2.5時間)

3Dケーキに適した生クリームの作り方 / JSAオリジナルイラストの転写方法 / 円すいのナッペ方法 / パネル(屋根)の作り方 

デコレーションケーキとは思えないような、メリーゴーランドの形の3Dデコレーションケーキを作ります。ポニーの細かいパイピング方法や円すいのパネルデコレーション方法を学びます。
こんなケーキが作れたら感動されること間違いなし!のゆめかわいいケーキです。

L e s s o n

『ドリップフラワーケーキ〜黄桃〜』(2時間)

ドリップケーキの作り方 / お花絞り用ホイップクリームの作り方 /ホイップクリームフラワー™(3種) / リーフ絞り / 文字の描き方(スタックライン)

生クリームのドリップケーキの作り方や、花びらが薄い繊細なお花絞りができるホイップクリーム作り、ホイップクリームフラワー™の絞り方を学びます。立体的なスタックラインで描く文字が、ケーキをよりおしゃれにグレードアップしてくれます。

L e s s o n

『アンティークケーキ〜マンゴー〜』(2.5時間)

スクエアケーキの作り方 / パイピング用ホイップクリームの作り方 / ホイップクリームパイピング™(スクロール・ランニングビーズ) 

今海外で話題の、おしゃれなアンティーク風ケーキを作ります。
まるでロイヤルアイシングで作ったような繊細なデコレーションケーキの作り方を学び、シャンデリアキャンドルを飾ります。
※キャンドルの色・デザインは変更になる可能性がございます。

L e s s o n

『卒業制作〜ストロベリー〜』(2時間)

オリジナルデザインでケーキを作る / 時間配分や段取りを考える

講座内で学んだ技術を使って、オンリーワンのデコレーションケーキをデザインし、作ってみましょう。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
  • 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座のみPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
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