courseJSA認定講師講座

干菓子&半生菓子認定講師講座™

※干菓子&半生菓子認定講師講座™は、オンライン受講対象講座です。

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JSA待望の和菓子講座第3弾!

JSAでは日本で初めて練り切りや水菓子に特化をした講座を開講し、国内外から非常に高い人気を集め続けておりますが、
今回は新たに「干菓子」だけに特化し、さらに「半生菓子」まで学ぶことが出来る講座を日本で初めてリリースいたします。

1000年以上の歴史を持つ、日本の伝統文化である『和菓子』。
四季の移ろいを小さなお菓子で表現する、まさに日本人特有の繊細さと感性によって受け継がれてきた日本が誇るお菓子です。

本講座では、6回で講師としての技術を身に付けていただけるように、和菓子の中でも水分量が少なく日持ちがする干菓子(雲平2種・落雁・たまご煎餅)と半生菓子(石衣・すはま)を、最短1日(8時間)で学ぶことができるカリキュラムです。8時間の中で、17種類の作品と40種類の技術が学べるようにギュッと盛り込んだ、とても充実した内容の講座です。

そして、伝統文化を大切にしながらも、JSAらしくアート性の高いデザインを学ぶことができる講座となります。干菓子・半生菓子に特化した和菓子教室を開講している講師はまだまだ少ないので、他教室との差別化を図ることができます。

手軽さや見た目も大切ですが、長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、繊細さも日本人として大切に守りたい。
そんな想いから、今回の講座も練り切りアートⓇ・水菓子アート™に続き、和菓子職人を監修者に入れた講座となります。

監修者は、大正14年に芦屋にて創業の老舗和菓子屋『御菓子司 杵屋豊光』内藤貴之氏。
JSAの協会理念・方針に共感し、JSAと共に和菓子の伝統・美しさ・素晴らしさを未来へ、海外へ発信していきたいという想いでご協力いただきました。

日持ちのする干菓子・半生菓子は、年末年始のご挨拶や、お祝いごとのプレゼント、ちょっとした手土産や贈り物として、大活躍間違いなし!
講座では、作った作品を桐箱に入れてお持ち帰りいただけます。
彩り豊かで美しい干菓子と半生菓子を箱に詰めれば、まるで宝石箱のような仕上がりになりますよ。

日本初の「干菓子&半生菓子認定講師講座™️」を、ぜひ一緒に広めていきましょう。

 

 

[監修者 芦屋御菓子司 杵屋豊光 内藤貴之氏よりメッセージ]

干菓子&半生菓子認定講師講座™️は、干菓子・半生菓子の伝統的な技術と、独自に開発した新しい技術の融合で、四季とアートにこだわったデザインになっています。
温度や湿度によって仕上がりに差が出る干菓子・半生菓子を、家庭でも作りやすい方法で作成します。
近年、干菓子・半生菓子の製造者は減っていますが、長い歴史を持つ伝統和菓子の一つです。
この講座を通じてぜひこの素晴らしい日本の伝統文化である和菓子を深く知り、そして愉しんでいただきたいです。

講座の詳細

  1. 経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成しております。

    まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、8時間で40種類 の干菓子&半生菓子作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
    20年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師陣が作っ た、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レ ベルに最短距離で導くことができるのが特徴です。

  2. 職人の伝統技術×JSAの教える技術で完成した、完全オリジナル認定講座。

    かわいらしいデザインやテキスト作りはJSAならではですが、伝統的な技術や由来・道具 の使い方などは、しっかりと伝統ある技術と知識を持つ、大正14年創業の御菓子司 杵屋豊光の和菓子職人 内藤貴之氏に監修をしていただきました。

  3. こだわりのある材料・道具を使用!

    講座に使用するこし餡は、材料にこだわった杵屋特製の手作り餡を 使用します。初心者が成形しやすいように、JSA用に開発いただいた 餡です。(講師になると講師専用サイトにて購入可能となります)
    北海道産のこだわりの小豆を使用しているため、見た目だけでなく、お味も本格的な仕上がりです。
    また道具に関しても伝統的な道具と手軽に手に入る道具の両方を使用すること で、伝統・手軽さの両方について学ぶことができます。

  4. 充実したオールカラーテキスト

    ご宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・ アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
    「分からない事が出て自きた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメ モを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
    また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

  5. ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業 後もサロン運営をサポートいたします。

    ご卒業してからが本当のスタート。
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に13,000名以上の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ 思い・目的を持った仲間との繋がりを持つことができ、非常に 心強いです。そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。

資格取得後

  • 単発レッスン・出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催
  • 干菓子や半生菓子の販売(※菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要)
  • オリジナル道具や材料の割引購入
  • 協会カンファレンスや交流会への参加

こんな方にオススメです

  • 本格的な干菓子・半生菓子を作りたい
  • 日持ちする和菓子を学びたい
  • 最先端の技術から伝統的な技術まで幅広く学びたい
  • 和菓子の専門的な知識を深めたい
  • 他の教室や作品との差別化を図りたい
  • 和菓子作りの幅を広げたい
  • 干菓子・半生菓子の知識を深め、自分の技術をもっと向上したい
  • 和菓子教室の最先端を走り、業界を引っ張りたい

講座内容

講座料金

58,080円(税込)

材料・道具・テキスト代

36,058円(税込)

認定料

22,000円(税抜価格20,000円)

認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)

年会費

3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPayPalでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)

L e s s o n

うちわせんべい(1.5時間)

卵せんべい生地の作り方・うちわせんべいの成型方法・せんべいを家庭で焼く方法・刷り込みについて学びます。
卵せんべいをご家庭で焼けるように、内藤氏と共に独自に開発しました。 

L e s s o n

落雁(1.5時間)

落雁生地の作り方・型抜き方法(2種)・着色方法・味やフレーバーのつけ方(いちご味・抹茶味・オレンジ味)について学びます。
口溶けがよく、ほろっと口の中でほどける本格的な落雁が作れるようになります。

L e s s o n

雲平(2時間)

雲平生地の作り方(2種)・着色方法・型抜き方法・グラデーションの作り方・マーブル模様の作り方・立体的に乾燥させる方法・焼成方法・造形方法(折り鶴・千代結び・結びきり・観世水)を学びます。
2種の作り方を学び、日本の四季を表現します。

L e s s o n

石衣(松露)(1.5時間)

ねき餡の作り方・着色方法・味付け方法・模様のつけ方(3種)・すり蜜の作り方・糖衣のかけ方
まるでビー玉のような、かわいくてカラフルな石衣を作ります。

L e s s o n

すはま(1時間)

すはま(州浜)生地の作り方・着色方法・生地の丸め方・花やリーフの造形方法・串のさし方
定番のすはまに加え、JSAらしくアート性の高いデザインで作成します。

L e s s o n

卒業制作(30分)

今までに学んだ技法を取り入れ、時間内にオリジナルのすはまを2つ作成いただきます。
卒業制作では、オリジナルデザインや時間配分を自分自身で考えることが出来るため、講師として必要なオリジナルレッスンを作成するスキルのトレーニングとなります。
また卒業試験に合格することで、講座修了後は自信をもって、すぐに講師として活動することが出来ます。
※レッスン5と6は材料の関係上、続けて受講していただくことをお勧めします。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
  • ※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。(芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
  • 6回の講座終了後に、講師登録が必要です。22,000円(税込)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
  • 受講終了期限・・・干菓子&半生菓子認定講師講座™は、餡の賞味期限が あるため講座開始後半年以内に終了いただくようお願いします。
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