courseJSA認定講師講座

まんじゅうアート™認定講師講座

※まんじゅうアート™認定講師講座は、オンライン受講対象講座です。

オンライン講座詳細はこちらから

模倣行為に対する方針はこちら

JSA待望の和菓子講座第4弾!

「まんじゅうアート™認定講師講座」が2021年10月からスタートいたします。

JSAでは日本で初めて練り切り・水菓子・干菓子に特化をした講座を開講し、国内外から非常に高い人気を集め続けておりますが、
今回は新たに、「まんじゅう」だけに特化した講座を日本で初めてリリースいたします。

鎌倉時代に中国から伝わり、日本で独自の文化を遂げてきた『まんじゅう』。
蒸しまんじゅう・焼きまんじゅうの伝統的な技術をしっかりと習得しながら、練り切りアート®の技術やJSA独自のオリジナル技術を取り入れ、オンリーワンのまんじゅうアート™が作れるようになる講座です。

本講座は、6回で講師としての技術を身に付けていただけるように、和菓子の中でも『まんじゅう』だけに特化し、桃山・利休・かるかん・薯蕷・ミルクまんじゅうの5種を、最短2日(12時間)で学ぶことができるカリキュラムです。12時間の中で、13種類の作品と40種類以上の技術が学べる充実の内容となっております。

そして、伝統文化を大切にしながらも、JSAらしくアート性の高いデザインを学ぶことができる講座となります。

まんじゅうに特化した和菓子教室を開講している講師はまだまだ少ないので、他教室との差別化を図ることができ、和菓子の知識をさらに深めていただくことが可能です。

手軽さや見た目も大切ですが、「長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、繊細さも日本人として大切に守りたい。」
そんな想いから、今回の講座も練り切りアートⓇ・水菓子アート™・干菓子&半生菓子™に続き、和菓子職人を監修者に入れた講座となります。

監修者は、大正14年に芦屋にて創業の老舗和菓子屋『御菓子司 杵屋豊光』内藤貴之氏。
JSAの協会理念・方針に共感し、JSAと共に和菓子の伝統・美しさ・素晴らしさを未来へ、海外へ発信していきたいという想いでご協力いただきました。

 

 

 

[監修者 芦屋御菓子司 杵屋豊光 内藤貴之氏よりメッセージ]

皆様、こんにちは。
今回の講座は、和菓子の正式な引き出物から庶民のおやつまで親しまれている様々なお饅頭の世界を、日本サロネーゼ協会流にアレンジした【まんじゅうアート™】になります。

生地や餡のベースの部分を伝統的な材料や技法で支え、デザインは和菓子の世界ではあまり見ない新しいものとなっています。

技術的にもベーシックなものから高度なものまでバラエティに富んだ講座になっており、見て美しく、そして食べて美味しい! 今回の講座も沢山学んでいただければ幸いですし、喜んでいただけると確信しています。

ぜひ皆様で和菓子の新たな1ページを多くの方々へ伝えてください。

御菓子司 杵屋豊光
内藤貴之

講座の詳細

  1. 日本初!まんじゅうに特化した講座です。

    和菓子の中でも、とくに人気が高い「まんじゅう」だけに特化した、日本初の講座です。

  2. 職人の伝統技術×JSAの完全オリジナル認定講座。

    伝統的な技術や由来・道具 の使い方などは、熟練した技術と知識、経験を持つ、大正14年創業の御菓子司 杵屋豊光の和菓子職人 内藤貴之氏に監修をしていただきました。

  3. こだわりのある材料・道具を使用!

    講座に使用する餡は、材料にこだわった杵屋特製の手作り餡を 使用します。初心者が成形しやすいように、JSA用に開発いただいた 餡です。(講師になると講師専用サイトにて購入可能となります)
    北海道産のこだわりの小豆を使用しているため、見た目だけでなく、お味も本格的な仕上がりです。
    また道具に関しても、伝統的な道具と手軽に手に入る道具の両方を使用すること で、伝統・手軽さの両方について学ぶことができます。

  4. 充実したオールカラーテキスト

    ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・ アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
    「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメ モを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
    また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

  5. ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業 後もサロン運営をサポートいたします。

    ご卒業してからが本当のスタート。
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に10,000名以上の講師が活動しており、共に支えあ いながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ 思い・目的を持った仲間との繋がりを持つことができ、非常に 心強いです。そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
    また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーであったため、認定講師様にはサロン運営のノウハウもお伝えしております。

資格取得後

  • 単発レッスン・出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催
  • まんじゅうの販売(※菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要)
  • オリジナル道具や材料の割引購入
  • 協会カンファレンスや交流会への参加

こんな方にオススメです

  • まんじゅうについて深く学びたい
  • 最先端の技術から伝統的な技術まで幅広く学びたい
  • 和菓子の専門的な知識を深めたい
  • 他の教室や作品との差別化を図りたい
  • 和菓子作りの幅を広げたい
  • まんじゅうの知識を深め、自分の技術をもっと向上したい
  • 和菓子教室の最先端を走り、業界を引っ張りたい

講座内容

講座料金

79,200円(税抜価格72,000円)

材料・道具・テキスト代

35,090円(税抜価格31,900円)

認定料

22,000円(税抜価格20,000円)

認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)

年会費

3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPayPalでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)

ハロウィンミルクまんじゅう

「まんじゅうアート™プレ講座」(オンライン・表参道)では、

『ハロウィンミルクまんじゅう』を1人2つお作りいただけます。

実際に体験しながら講座の説明をお聞きいただき、焼き立てのミルクまんじゅうをご試食いただけます。

初心者の方でも楽しくご参加いただける内容ですので、是非この機会にご参加下さいね。

まんじゅうアート™の楽しさを感じていただければ嬉しいです♡

皆様のご予約を、お待ちしております。

詳細はこちら https://salone-ze.or.jp/information/20731/

L e s s o n

桃山(2時間)

まるで練り切りアート™のように、繊細で華やかな桃山まんじゅうの作り方を学びます。
桃山まんじゅう生地の作成・生地の着色・包餡・和菓子道具の使い方・造形(紫陽花、向日葵、撫子)、焼成方法について学びます。
 

L e s s o n

ミルクまんじゅう(2時間)

しっとりとしたバター風味豊かな、洋風のミルクまんじゅうで、立体的なデザインや焼き印について学びます。身近な道具を使って、自由自在な形の焼き印がつけられるようになります。

ミルクまんじゅう生地の作成・生地の着色・まんじゅう生地の馴染み模様・包餡・立体的な造形(ハートと猫2種)・焼成・焼き印のつけ方について学びます。

L e s s o n

利休まんじゅう(2時間)

千利休が愛したといわれる利休まんじゅうの作り方を学びます。黒糖の色味を活かしながら、JSAらしく可愛いデザインに仕上げます。
講座では、かりんとうまんじゅうへのアレンジ方法もレクチャーいたします。

利休まんじゅう(黒糖)生地の作成・生地の着色・包餡・模様のつけ方・ペイント・造形(りす、切株、どんぐり)・まんじゅうの蒸し方・かりんとうまんじゅうへのアレンジについて学びます。

L e s s o n

かるかんロール(2時間)

ふんわりとしたかるかん生地の作り方を学び、かるかんロールの巻き方を学びます。
椿や雲の和柄が施されたかるかんロールは、どこにも売っていない、まるでアートのような和菓子です。

かるかん生地の作成・生地の着色・模様の描き方・蒸し方・餡ロールに適した餡の作り方・抹茶餡の作り方・餡の巻き方について学びます。

L e s s o n

薯蕷まんじゅう~お正月~(2時間)

婚礼の引き出物やお祝い事に使われることが多い薯蕷まんじゅうを、お正月にぴったりなデザインで作ります。
ふっくらと仕上がるペイント方法、断面が紅白模様になる包餡、三角棒・丸棒・はさみを使った造形など練り切りアート™の要素をたっぷりと取り入れた学び甲斐のある内容です。
薯蕷まんじゅう生地の作成・生地の着色・餡の着色・紅白餡の作り方・包餡・成形(鶴・鯛・鈴)・三角棒やはさみを使った造形方法・立体的に仕上げるペイント方法について学びます。

L e s s o n

卒業制作(2時間)

今までに学んだ技法を取り入れ、時間内にオリジナルの薯蕷まんじゅうを2つ作成いただきます。
卒業制作では、オリジナルデザインや時間配分を自分自身で考えることが出来るため、講師として必要なオリジナルレッスンを作成するスキルのトレーニングとなります。
また卒業試験に合格することで、講座修了後は自信をもって、すぐに講師として活動することが出来ます。
※レッスン5と6は材料の関係上、続けて受講していただくことをお勧めします。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
  • ※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。(芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
  • 6回の講座終了後に、講師登録が必要です。22,000円(税込)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
  • 受講終了期限・・・まんじゅうアート™認定講師講座™は、餡の賞味期限が あるため講座開始後半年以内に終了いただくようお願いします。
受講希望リクエストはこちらから

ご希望の教室、開講日程が検索結果にない場合は、
こちらからお問い合わせください。

お問い合わせ
検索