courseJSA認定講師講座

練り切りアート®(nerikiri art®) 認定講師講座

1000年以上の歴史を持つ、日本の伝統文化である『和菓子』。四季の移ろいを小さなお菓子で表現する、まさに日本人特有の繊細さと感性によって受け継がれてきた日本が誇るお菓子です。
和菓子は買うものと思っている方も多いと思いますが、順を追って学ぶことで、初心者でもまるでお店に並んでいるような美しい和菓子を手作り出来るようになります。
この講座では、6回で講師としての技術を身に着けていただけるように、和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる『練り切り』だけに特化し、細工棒で 日本の 四季や伝統文化を表現する方法を学んでいただけます。着色の仕方、細工棒の様々な使い方、型抜きの仕方や伸ばし方、簡単そうに見える作業にも、先人の知恵がたくさんあります。手軽さや見た目も大切ですが、長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、繊細さも日本人として大切に守りたい。そんな想いから、今回の講座はJSA初となる監修者を入れた講座となります。
また、和菓子教室を開講している講師・サロネーゼは、洋菓子に比べると圧倒的に少ないので他サロンとの差別化を図ることが出来ます。
ぜひこの素晴らしい日本の伝統文化である和菓子を教える人、作る人、そして食べる人を増やし、未来へつなぎ広めていきましょう!

[ 監修者 内藤貴之氏よりメッセージ ]
和菓子には日本の文化や様々な先人の知恵が詰まっています。和菓子作りを楽しみながら、その美しさ・素晴らしさをJSAと共に広め伝えていただければと思います。

講座の詳細

  1. 経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成しております。

    まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で40種類 の練り切り作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座で す。
    10年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師陣が作っ た、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レ ベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

  2. 職人の伝統技術×JSAの教える技術で完成した、完全オリジナル認定講座。大正14年創業の御菓子司 杵屋豊光の和菓子職人内藤貴之氏による監修!

    かわいらしいデザインやテキスト作りはJSAですが、伝統的な技術や由来・道具 の使い方などは、しっかりと伝統ある技術と知識を持つ職人 内藤貴之氏に監修をしていただきました。
    せっかく学ぶなら、伝統的な技術・由来・背景を基本からしっかりと学び、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

  3. こだわりのある材料・道具を使用!

    講座に使用するこし餡・練り切り餡は、材料にこだわった杵屋特製の手作り餡を 使用します。初心者が成形しやすいように、JSA用に開発いただいた 練り切りあ んです。
    (講師になると今後ネットにて購入可能となりますが、手作りの方法も講座内で 学べます)
    北海道産のこだわりの小豆を使用しているため、見た目だけでなく、お味も本格的な仕上がりです。
    また道具に関しても伝統的な道具と手軽に手に入る道具の両方を使用すること で、伝統・手軽さの両方について学ぶことが出来ます。

  4. 充実したオールカラーテキスト

    ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・ アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
    「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメ モを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
    また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

  5. ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業 後もサロン運営をサポートいたします。

    ご卒業してからが本当のスタート。
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に6000名の講師が活動しており、共に支えあ いながら頑張 れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ 思い・目的を持った仲間との繋がりを持つことは非常に 心強いです。
    そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
    また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーでもあるため、認定講師様にはサロン運営のノウハウもお伝えしております。

資格取得後

  • マスター講座開講(試験は芦屋・自由が丘本部のみで開催となります)
  • 各地でのスキルアップ講座開催(協会指導の下)
  • 協会ホームページにマスター認定講師として掲載
  • 年2回のマスター講師スキルアップ勉強会参加

こんな方にオススメです

  • 芸術作品のような繊細で美しい和菓子を作りたい
  • 最先端の技術から伝統的な技術まで幅広く学びたい
  • 和菓子の専門的な知識を深めたい
  • 他の教室や作品との差別化を図りたい
  • 和菓子作りの幅を広げたい
  • 和菓子の知識を深め、自分の技術をもっと向上したい。
  • 和菓子教室の最先端を走り、業界を引っ張りたい!

講座内容

受講期間
2時間×6回
講座料金
72,000円(税抜)
材料・道具・テキスト代
32,930円(税抜)
認定料
20,000円(税抜)(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
年会費
3,300円
L e s s o n

春 sakura an

春野 / さくら / 蝶

和菓子の基本について・着色・包餡・伸ばし方・外ぼかし・きんとん通しの使い 方・折り方・三角棒の使い方などを学びます。

L e s s o n

夏 ume an

花火 / 水面 / 朝顔

丸棒の使い方・抜型の使い方・渦巻きのつけ方・切り方・グラデーションぼか し・茶巾絞りなどを学びます。

L e s s o n

秋 pumpkin an

紅葉 / 菊 / 薔薇

切り込みの入れ方・二重包餡・内外ぼかし・葉脈のつけ方・花芯のつけ方・三 角棒アレンジなどを学びます。

L e s s o n

冬 koshi an

富士 / 着物 / 椿

グラデーション茶巾絞り・つまみ・生地合わせ2種など

L e s s o n

創作 kurogoma an

クローバー / ウサギ / 小鳥

はさみ・茶巾絞りアレンジ・造形などを学び、洋風のデザインにもチャレンジし ます。

L e s s o n

卒業制作

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルの練り切りを2つ作成いただきます。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしてい きます。
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。認定登録料 20000円(税別)
  • 年会費3300円
  • ご登録後,4週間以内に講師認定証を発行いたします。
  • 受講終了期限・・・練り切りアート®認定牡牛口座は、餡の賞味期限が あるため講座開始後半年以内に終了いただくようお願いしま す。
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