courseJSA認定講師講座

JSAショコラアート™ 認定講師講座

ショコラアート™認定講師講座は、見た目の可愛らしさはもちろん、おいしさにもこだわり、お店のような本格的なチョコレートをご自宅でも失敗なく作れるように考えられた、チョコレートだけに特化した講師養成講座です。
初心者の方でも安心して学んでいただけるように、テンパリング方法やガナッシュ作り、チョコレートの種類による扱い方の違いなど、チョコレートの基本から応用までをしっかりと学んでいただけます。
30種類以上の技術を学ぶことで、生チョコや板チョコ・マンディアン・ボンボンショコラや、いま話題の惑星チョコなど、定番メニューから可愛らしくフォトジェニックなチョコレート、さらにはオリジナルチョコレートまで作れるようになる講座です。

講座の詳細

  1. 経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成

    まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で6種類のチョコレートを作成し、30種類以上のチョコレート作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
    20年以上お菓子教室で開発やレッスンを豊富にしてきた講師が作った、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことができるのが特徴です。

  2. チョコレートに特化した講座

    バレンタインなどのイベントで、誰もが一度はチョコレート作りに挑戦したことがあるのではないでしょうか?チョコレート作りはテンパリングなど特別な作業が必要となるため、「初心者には難しい」「短期間でマスターするのが難しい」と思われがちですが、「ショコラアート認定講師講座」はチョコレート作りだけに特化をして学ぶことができるため、ショコラティエのような表面がつやつやの本格的なチョコレートが、お家で失敗なく作れるようになれます。せっかく学ぶなら製菓の基本からしっかりと学び、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

  3. プロ仕様の材料・道具を使用

    本格的なお道具や材料を使うことで、ワンランク上のチョコレートを作れるようになります。基本的な道具はキットについているので、習ってすぐにご自宅で復習することができます。

  4. 充実したオールカラーテキスト

    ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
    「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに作成しているテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
    また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

  5. ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業後もサロン運営をサポート

    ご卒業してからが本当のスタート。
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に8500名以上(2018.9現在)の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ思い・目的を持った仲間との繋がりを持てる非常に心強い環境があります。
    そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • チョコレート販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • 失敗なくチョコレートを上手に作れるようになりたい
  • ショコラティエのようなチョコレートが作りたい
  • チョコレートの基本からしっかり学びたい
  • 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安
  • 自分でデザインを考えられない
  • 本格的なチョコレート作りを学びたい
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい
  • 初心者から始められる資格がほしい
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい。※チョコレートの販売をされる際には、菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要となります
  • 講師を育成したい

講座内容

受講期間
2時間×6回
講座料金
72,000円(税抜)
材料・道具・テキスト代
45,500円(税抜)
認定料
20,000円(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
年会費
3,300円
L e s s o n

『生チョコレート』~ガナッシュを学ぶ~

・ガナッシュの作り方(ブラック・ホワイト)
・ガナッシュの型流し、分割
・生チョコレートの作り方

L e s s o n

『マンディアン&キャラメルナッツチョコレートバー』~チョコレートのテンパリングを学ぶ~

・テンパリングの方法(ブラック・ミルク・ホワイト)
・マンディアンの作り方
・キャラメルナッツの作り方
・板チョコの作り方

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『トリュフ』~コーティングを学ぶ~

・コーティングの方法
・転写シートの使い方
・オリジナル転写シートの作り方
・紅茶ガナッシュの作り方

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『ボンボンショコラ』~モールドを使った型どりを学ぶ~

・型どりの方法
・型ぬきの方法
・ペインティングの方法
・イチゴのガナッシュの作り方

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『惑星ショコラ』~アートな作品を学ぶ~

・惑星のペインティング
・球状のボンボンショコラの作り方
・キャラメルガナッシュの作り方

L e s s o n

『卒業制作』

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルボンボンショコラを4個作成いただきます。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
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