courseJSA認定講師講座

あんフラワー®&あんクラフト® 認定講師講座

あんフラワー®&あんクラフト®認定講座は、おいしく食べられるようにこだわったあんクリームとあんペーストを使用し、和洋を融合した新しいジャンルの講師養成講座です。
日本に今までなかったオリジナル口金を使用し、立体的なお花等の絞りを数種類学んでいただけます。

講座の詳細

  1. 経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成しております。

    まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間であんフラワーケーキ5台とあんペーストケーキ3台を作成し、10種類のお花とリーフ絞りと30種類以 上のあんフラワー&あんペーストケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
    18年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作っ た、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

  2. 日本初上陸の新しいジャンル。誰もがその道の第一人者となれる資格です。

    ケーキ講師歴18年以上の経験豊富な講師陣が考えた配合と独自の絞り技術で、今まで日本で見たことがないようなエレガントで上品、そして美味しいあんフラワー&あんクラフトケーキを学べます。
    せっかく学ぶなら、製菓の基本からしっかりと学び、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

  3. こだわりのある配合のあんフラワー用クリーム・道具を使用!

    講座に使用するあんフラワー用のクリームは、味と絞りやすさにこだわったオリジナル配合のクリームです。また講座開講がしやすいように、あんクラフトの土台は市販で手に入りやすいものを使用します。あんフラワー用のケーキは、 手作りの浮島を使用いたします。
    また道具に関しては、JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった立体的なお花を絞る事が出来ます。

  4. 充実したオールカラーテキスト

    ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・ アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
    「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキス ト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
    また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

  5. ご卒業後もサロン運営をサポートいたします。

    ご卒業してからが本当のスタート。
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に7500名以上(2018.2現在)の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ 思い・目的を持った仲間との繋がりを持つことは非常に心強いです。
    そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
    また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーでもあるため、認定講師様にはセミナー等でサロン運営のノウハウもお伝えしております。

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • あんフラワー・あんクラフトケーキ販売 (菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • 和菓子作りのバリエーションを広げたい
  • 新しいジャンルのクラフトに挑戦したい
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい
  • 初心者から始められる資格がほしい
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要)
  • 和菓子屋で新しい商品を開発したい
  • 講師を育成したい

講座内容

受講期間
2時間×6回
講座料金
72,000円(税抜)
材料・道具・テキスト代
31,400円(税抜)
認定料
20,000円(税抜)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
年会費
3,300円
L e s s o n

ラッフルケーキ

・あんペーストの作り方
・カバーリング
・着色方法
・バラの造形
・ラッフルの作り方、貼り方

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風呂敷包み

・ドレープの作り方
・バイカラーのカバーリング
・スクエアのカバーリング
・ペインティング(金彩)

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手まりCAKE

・ボールケーキの作り方
・ボールカバーリング
・つまみ細工
・タッセル

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あんフラワーケーキ

・浮島の作り方(テキスト説明のみ)
・あんクリームの作り方
・椿
・ダリア
・水仙
・リーフの絞り方
・飾り方

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あんフラワーカップケーキ

・カーネーション
・ローズ
・かすみ草
・スカビオサ
・クレマチス
・リーフ

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卒業制作

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのあんケーキを1台作成いただきます。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後,4週間以内に講師認定証を発行いたします。
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