courseJSA認定講師講座

フラワーケーキ 認定講座®

資格取得はゴールではなく、スタートです。『好きを仕事に』して、長くサロネーゼとして活躍いただけるようにサポートし続けていきたい。という想いから、あえて資格名ではなく『日本サロネーゼ協会』と名付けました。(JSAの理念や活動を知りたい!方はJSAブログをご覧ください)
日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてフラワーケーキの資格を作った協会です。
フラワーケーキ認定講座は、見た目の美しさだけでなくおいしさにもこだわり、イタリアンメレンゲを使用したふんわりと軽い触感のバタークリームでのお花絞りに特化した講師養成講座です。
日本に今までなかったオリジナル口金を使用し、立体的なお花等の絞りを種類学んでいただけます。

講座の詳細

  1. 経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成

    まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で6台のフラワーケーキを作成し、18種類のお花・リーフ絞りと40種類以上のフラワーケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
    18年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作った、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

  2. 日本に浸透していない新しいジャンルのフラワーケーキ!誰もがその道の第一人者となれる資格

    ケーキ講師歴10年以上の経験豊富な講師陣が考えた配合と独自の絞り技術で、今まで日本で見たことがないようなエレガントで上品、そして美味しいケーキを学べます。
    せっかく学ぶなら製菓の基本からしっかりと学び、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

  3. こだわりのある配合のクリーム・道具を使用

    講座に使用するバタークリームは、味と絞りやすさにこだわったふんわりと軽い口当たりのバタークリームです。また初心者が作りやすいように、土台のデコレーション部分は簡単で誰もが美しく仕上げるコツが満載です。
    また道具に関しては、JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった立体的なお花を絞る事が出来ます。

  4. 充実したオールカラーテキスト

    ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
    「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
    また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

  5. ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業後もサロン運営をサポート

    ご卒業してからが本当のスタート。
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に7500名以上(2018.2現在)の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ思い・目的を持った仲間との繋がりを持てる非常に心強い環境があります。
    そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
    また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーでもあるため、認定講師様にはセミナー等でサロン運営のノウハウもお伝えしております。

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • フラワーケーキ販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • デコレーションケーキを上手に作りたい。
  • お花絞りを学びたい。
  • 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
  • 自分でデザインを考えられない。
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい。
  • 初心者から始められる資格がほしい。
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい。
  • 講師を育成したい。

講座内容

受講期間
2時間×6回
講座料金
78,000円(税抜)
材料・道具・テキスト代
39,300円(税抜)
認定料
20,000円(税抜)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
年会費
3,300円
L e s s o n

クリスマスリース

・リース ・松ぼっくり ・ラズベリー ・ウィンターベリー ・コットンフラワー

イタリアンメレンゲからバタークリームの作り方(デモンストレーションあり)・ケーキの組み立て・立体的な花の盛り付け方など基本から学びます。

L e s s o n

スプリングブーケ

・チューリップ ・菜の花 ・リーフ

高さのあるチューリップを絞り、ケーキの上でバランスよくブーケ状に組み立てる方法を学びます。

L e s s o n

ウェディング

・カサブランカ ・カラー ・アイビー

カサブランカ・カラーでは立体的な絞り方を学び、ウェディングブーケをイメージしたケーキを作成します。

L e s s o n

フォレストガーデン

・ピオニー ・芍薬 ・あじさい

木目調のケーキ土台を作成し、エレガントな大輪の花で飾ります。

L e s s o n

アンティークローズ

・イングリッシュローズ ・ローズ ・つぼみ ・リーフ

アンティーク風の土台と、アンティークカラーのローズ・つぼみをマスターし、三日月形に美しく飾るポイントを学びます。

L e s s o n

卒業制作

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのフラワーケーキを1台作成いただきます。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
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