salonaise先輩サロネーゼのご紹介

柴田 麻衣子 先生

資格
アイシングクッキーマスター・デコカップケーキ・マカロンアート・ケーキポップス講師
サロン名
Mon Sucre
ブログ
https://ameblo.jp/monsucre/
インスタグラム
https://www.instagram.com/monsucre_/
ホームページ
http://monsucre.amebaownd.com/

認定講座を受講した理由

認定講師になる前からアイシングクッキー教室をオープンしていましたが、技術を証明できる資格があると教室の信頼度も上がるのではと考えました。また自分でも認定講座を開講できるようになるので、単発で通って下さっている生徒さんのステップアップとして資格取得もメニューの一つとして提案出できると思ったからです。

協会に所属してよかったこと

とにかくフォローが手厚く、卒業後もスキルアップ講座や講師としての活躍の機会を沢山与えて頂いています。オープン当初は教室のメニューがアイシングクッキーのみでしたが、協会から世界中の最先端の技術やトレンドを取り入れた講座が次々とリリースされるので自分の教室や生徒さんのカラーに合った講座を取得してきました。5年経った現在はマカロンアート、デコカップケーキ、ケーキポップスがメニューに加わり年々サロンも進化しています。オープンした頃から変わらず通って下さっている生徒さんがとても多くリピーターに繋がっています。

サロネーゼになって良かったことや自分自身の変化

レッスンは子供が帰宅するまでに終わりますし、夏休みなどはレッスンをセーブしたりスケジュールを柔軟に設定でき子供を預ける事なく仕事との両立ができます。またお菓子の先生として働く母親の姿を見て子供が嬉しく思ってくれているようです。この歳になって学ぶ事の楽しさに目覚め、好きなことに没頭する時間が心地良いです。

これから受講される方へのアドバイス

私は昔から人見知りで夢は専業主婦笑、自分がサロン講師になるなんて思いもしませんでした。私にとって教室をオープンする事はとても勇気のいる事でしたが、一歩踏み出す事で通って下さる生徒さん、講師仲間、仕事を依頼して下さる企業の方など数えきれない素晴らしい出会いに恵まれました。JSAは本部講師や事務局との距離も近くいつでも親切に対応してもらえます。好きなことを仕事に出来る、可愛いお菓子で生徒さんや家族に喜んでもらえる、サロネーゼという職業に就いている事がとても幸せだと日々感じています。是非一緒にサロネーゼとして幸せな働き方を実現しましょう!