blogブログ
☆アイシング講座の4回めは。
こんにちは、
一般社団法人日本サロネーゼ協会 理事の桔梗です。
アイシングクッキー認定講座、
本当にたくさんのご予約や、
嬉しいお言葉をたくさんいただきましてありがとうございます!
日本で初めて、アイシングクッキーの資格が取れる講座は、
予想以上のご予約をいただき、
やはり、ご要望がある講座だった!
と再認識しております。
自分自身がアイシングクッキーレッスンを始めたのが、
2年前でした。
そのために、5年ほど前から単発レッスンや、シュガークラフトコースなど、
たくさんのお教室に通いました。
アイシングクッキーをもっともっと学びたくなりましたが、
なかなか習いたいレッスンが少なく、
もどかしい日々だったのを覚えています。
「こんなコースがあれば、
絶対に通うのに。。。」
という思いがあり、
一年前からこの講座を作りはじめました。
この講座は、
技術を惜しみなく、たくさんたくさん盛り込みました。
様々な資格を持っている自分でも、
通いたいと思える講座です。
少し話は逸れますが、、、
もともと私はお料理の先生ですが、
(今もです)
お料理教室をするには10年以上の経験が必要だと思っていました。
ですので、10年はお料理教室で働く事を決めていました。
(結果、14年働きましたが)
色々な国のお料理がありますし、
教えるのに必要な知識と技術も莫大です。
経験が少ないと、
生徒さまからのご質問に答えることが出来ませんし、
様々な調理法や調味料を熟知していないと、
メニューを開発出来ないからです。
でも、アイシングクッキーは違います。
そこが、サロネーゼ協会の理念に繋がります。
リスクやコストをなるべく少なく、
サロネーゼを育成したいのです。
今の女性は仕事に育児、
介護や趣味と、本当に忙しいです。
何年何年も教室に通い続け、たくさんの資金をかけることは、
ハードルが高く、始める前に諦めてしまう方も多いです。
サロネーゼ協会の資格は、
初心者の方でも短期間で資格を取得でき、
その後もスキルアップや復習ができるように、
スキルアップレッスンも開催して技術面でのサポートをしていきます。
女性が「先生」へと変わる事で、
キラキラ輝きます。
○○さん、○○ちゃん(くん)のママから、「先生」へ。
私は先生になってから、
仕事が嫌だとか、
辞めたいと思ったことがありません。
むしろ休みたくないんです。
先生になって、人生が変わりました。
やりがいと充実感があり、毎日楽しいです(*^^*)
そんな女性を、もっともっと増やしていくことが使命だと思っています。
いまや、自宅サロンでなくても、
カフェやワンデイショップ、レンタルスペースなど、
さまざまな場所でレッスンが出来るようになっています。
もっと気軽に、サロンを始めて欲しいです。
アイシング講座は、
お家での練習はもちろん必要ですが、
技術や知識は6回でほぼ網羅出来ます。
でも、学ばないと上手に出来ないのがアイシング。
習ってみたい方は多いですが、習える教室はまだまだ少ないです。
そしてアイシングのデザインは自由自在ですので、
オリジナル性の高いレッスンが開講出来ます(*^^*)
デザインを考える時間が、最高に楽しいです。
さて、アイシング認定講座の4回めは、
フレンチシックなお色のお花をたくさん作ります。
お写真では分かりにくいですが、
アンティークなお色にこだわっていただきます(*^^*)
レッスンではこちらのお花で、
アイシングクッキーリースを作成いたします。
また、作品をご紹介いたしますね(*^^*)
本日も最後お読みいただき、ありがとうございました。
iPhoneからの投稿