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レッスンスタート!!水菓子アート™️認定講師講座
こんにちは、
本部トレーナーの鳥丸優希です。
本部校で、水菓子アート™️認定講師講座がスタートいたしました!!
本日は、芦屋本部校にて2日間にわたり開催されました初回レッスンの様子をお伝えさせていただきたいと思います♪
レッスン1のレインドロップは、
日本の水信玄餅をもとに、ニューヨークで大ブームとなり今や世界でも大人気の水菓子です。
透明度が高く、ぷるんぷるんの食感がなんともたまらなく、
お皿に出した瞬間、おおー!と生徒様からも歓声が上がりました♪
このぷるんぷるん感、伝わりますでしょうか?
きなこと黒蜜をかけてお召し上がりいただくのがオススメですよ!
レッスン2は4種の半生菓子が学べるいろどり
4種とも違う配合、違うお味を楽しんでいただけますので、とても作りがいがあるとご感想をいただきました!
ラッピングするとお土産にもぴったりです❤︎
レッスン3は夏祭り
吉野本葛の扱い方を学びます。
吉野本葛を使用した、とっても味わい深く、口当たりなめらかな葛饅頭は生徒さまからも大好評でした!
こんな、可愛い葛饅頭見たことないですね!!まさにアートです!!
寒天を使った水菓子の性質を活かした、うちわの作り方も必見です。これから受講される皆さまはぜひお楽しみに!
後半のレッスン4〜6では、徐々に技術もステップアップし、高度な技術が登場しますが、
レッスン1から繰り返し行なう錦玉羹を炊く作業は、
テキストを見なくても作れるようになるなど、しっかりと身についていることを実感していただきました。
各レッスンごとのポイントや、手順も事前にお伝えしながらレッスンを進めていきますので、
初めて和菓子を作るという方も、安心して受講してくださいね!
レッスン4の初夏の花では、水羊羹と淡雪羹を学びます。
ここで登場する水羊羹は、監修に入っていただいている、大正14年創業の老舗和菓子屋『御菓子司 杵屋豊光』さんで大題伝わる、実際にお店で出されているレシピを、惜しみなく伝授していただいた本格的な配合と作り方を学ぶことができます!
甘さ控えめで、風味豊かな水羊羹は本当においしいですよ!
個人的には淡雪羹も以前から大好きで、このふわしゅわな食感を是非楽しんでいただきたいです♪
こちらは、生徒さまの作品です。とっても美しい仕上がりです!
レッスン5は四季
和菓子作りを知れば知るほど、どうやって作っているのか不思議と感じる、
一本の作品から切るたび違う模様が出てくる水菓子です。
通常の作り方をすると、切るとバラバラに崩れてしまうはずの作品をキレイにまとめる技術を楽しみにしていてくださいね!
生徒様からも、これはなるほど、すごい!とご感想いただくことができました!
切るまでどうなっているのかドキドキですが、
はじめて作成した生徒様も、キレイに仕上げることができました♡
レッスン6は卒業制作
今まで学んだ技術を使用し、オリジナルの作品をお作りいただきます。ご自身で考えたデザインを実際に作ってみることで、技術の確認と、組み立て方など想像力もつき、自信をもってご卒業していただくことができます。
こちらの生徒さまは春をテーマに、桜のデザインを考えてきてくださいました。
組み立て方など一緒に相談しながら制作し、
春らしく、とても素敵な作品が完成しました♪
想像していたよりもずっと楽しかったとご感想もいただき、
水菓子アート™️の魅力が伝わって私もとても嬉しかったです(^^)
これからご受講予定のみなさまも、たくさんの技術の詰まったレッスンを楽しみになさっていてくださいね!
明日は自由ヶ丘本部校、初回の様子をご紹介させていただきます♪
☆只今水菓子アート™️認定講師講座0期生を募集しています。(2020年7月末まで)
※名古屋会場は4月18日(土)・19日(日)に開講いたします。
※福岡会場は6月6日(土)・7日(日)に開講いたします。
※芦屋本部校・自由が丘本部校は5月末までのスケジュールを公開しております。お席には限りがございますので、ご希望の方はお早めにお申込みください。
※本講座の支払い方法は、振り込みだけでなくペイパルでの支払いも可能となっております。
(クレジット払いや分割払い可)
※ペイパルは3か月限定の期間的導入となります。
☆ペイパルについての詳細はこちら
https://www.paypal.com/jp/webapps/mpp/personal/how-paypal-works
☆水菓子アート(TM)認定講師講座 詳細はこちら
https://salone-ze.or.jp/jsa/13735/
☆ご予約はこちらから
https://web.star7.jp/reserve_new/mobile_yoyaku_101.php?p=82070c7275
☆一般の方も、JSA講師の方も、どなたでもご参加いただける体験説明会を開催しています。
詳しい講座の説明を、お聞きいただけますので、
講座の受講を迷われている方はぜひこの機会にご参加くださいね!
【日程】
*芦屋校
4/ 4(土)10:30〜
4/ 9(木)10:30〜
4/12(日)10:30〜
*自由ヶ丘校
4/ 1(水)11:00〜
4/ 3(金)11:00〜
【参加費】
1,000円(当日お支払いください)
※レシピは付きませんのでご了承ください。
☆ご予約はこちらから
https://web.star7.jp/reserve_new/mobile_yoyaku_101.php?p=82070c7275