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早春の練りきりアート
こんにちは。
日本サロネーゼ協会自由が丘本部スタッフの根津裕美子です。
ブログの更新は主に火曜日を担当させていただきます。
これからどうぞよろしくお願いします!
1月も残り少なくなってきましたが、まだまだ寒い日が続きますね。
インフルエンザも流行ってるようなので、皆様も気を付けてくださいね!
さて、今回は和菓子の『練りきり』について少しお話させて頂きます。
『練りきり』とは、和菓子の中でも上生菓子と呼ばれ、茶道の主菓子などにも供されます。
白あんに砂糖を加え、山芋や求肥などのつなぎを加えて練ったあんを『練りきり』と言い、
これらを着色して四季折々の繊細な細工を施した上生菓子のことも『練りきり』と呼びます。
今月、来月と初心者様でも安心してご参加頂ける早春の練りきりアート1dayレッスンを予定しております。
2月は5(金)、16(火)のレッスン受付中です。
他にも初心者様向けに『バレンタインアイシングクッキー』の1dayレッスンもご予約お待ちしております。
1月30(土)、2月2(火)、12(金)、14(日)、19(金)、25(木)の予定です。
是非、皆様のご参加お待ちしております。
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お読み頂きまして、ありがとうございました。