blogブログ
春はもう、すぐそこまで来ています♪
こんにちは。
日本サロネーゼ協会自由が丘本部講師の大類絵美です。
突然ですが、皆様どの季節が一番お好きですか?
私は、四季の中で、そう!春が一番大好きなのです♪
ですので、ちょうど春が間もなくやって来る今の時期、毎日心が躍るようにわくわくした気持ちで過ごしています。
なぜ好きかと言えば、気候ももちろん過ごし易い時期の為でもあるのですが、最近ちょこちょこ様々なお店で目にする【桜フレーバー】が大好きだからなのです(*^_^*)
桜味のチョコレート、桜味のケーキやマカロン、桜味のカフェラテ、桜味のカクテル、桜餅、桜茶などなど。
沢山のお店で店頭にそのような桜フレーバーの商品が並び始めると、「待ってました!私の季節♪」と言わんばかりに、気持ちがウキウキ!
この期間が終わってしまわないうちに、色々と味わわなければっ!と、張り切っています。!(って、単なる食いしん坊?!)
東京の桜の開花予想は3/26(土)頃だと先日TVでやっていました。
もちろん、桜フレーバーだけではなく、本物の桜も大好きで、お花見に行く事も楽しみです。
あと約1ヶ月、本当に待ち遠しいです!
桜と言えば、JSAで現在開催しているJSA練りきりアート認定講師講座でも、桜餡を使用した可愛らしい桜型の練り切りを作る事が出来るのですよ♪
先日、レッスンで沢山の可愛らしい練り切りが完成しましたのでご紹介させていただきます。
(皆様、桜の練り切り、見つかりましたか?)
講座では、春夏秋冬の四季折々を表現したこんなに可愛らしい和菓子を作る事が出来ます。
見た目だけでなく、お味も最高に美味しいのですよ!
全部とっても美味しいのですが、私の一押しは、やはり桜餡が入った【春】の練り切りです。
程よい桜の塩気が餡に混ざって、なんとも言えない美味しさです。
自宅でも桜餡の練り切りを作ろうと、先日製菓材料店で【桜の塩漬け】を買ってきたばかりです。
講座では、始めまして同士の生徒様が、次第に仲良くなられて、帰りに一緒に製菓材料店に行ってしまう程。(ネット通販で有名な製菓材料店の実店舗も近くにありますので、行かれたい方で場所をお知りになりたい方、お気軽にお声をお掛け下さいネ。)
そう、春は新たな出会いの季節でもありますね!
皆様もJSAでの様々な講座を通して、新しい出会い、見つけませんか?
ご予約、お待ちしております。
お読みいただきまして、ありがとうございました。
自由が丘本部校ご予約・スケジュールはこちら
芦屋本部校ご予約・スケジュールはこちら