blogブログ
苦手が得意に♪そして好きに♪
こんにちは。
日本サロネーゼ協会 自由が丘本部講師の深堀咲子です。
3月に入っても寒い日が続いておりますが、春の到来を告げる梅の花が咲き始め、少しずつ季節がやわらいでいくのを感じます(^^)
先週末担当いたしました「練り切りアート認定講座」では、素敵な素敵な練り切りでテーブルの上が春爛漫に♪
その美しさと華やかさ、見ているだけでもとても気分が上がりますね。
海外からお越しくださった生徒様、
新幹線に乗って早朝に出発してきてくださった生徒様、
素敵な和の創作の世界を学びたい、広げたい!と皆様の意気込みを感じ、
私も全力でサポートさせていただきました。
はじめて扱う道具、そして作り方。
新しい技法が出てくるたびに、目を輝かせて♪
一つ一つの技術をしっかり身につけてくださいました(^^)
翌日の卒業制作も写真で見させていただきましたが、皆様とっても可愛い作品で、
またまたうっとり見惚れてしまいました(^^)
そして本日は認定講師向けの「お花絞りを極める」レッスン♪
レッスン名の通り、お花絞り極めましょう!!
「アイシングの固さ」
「絞り方」
「構える角度と手の動かし方」
ポイントがたくさんあるお花絞りですが、一つ一つ解決してくことでグッと良くなります。
絞って、絞って、アドバイスさせていただいて、また絞る♪
自己流になってしまっていたところがわかると、そこからの習得が素晴らしく、
ご自身でもその違いを実感してくだったようで、嬉しい限りです(^^)
「2時間がアッという間でした!」とおっしゃっていた皆様、
お花絞りに苦手意識があったようですが、
最後の方は手の動きにも迷いがなく、笑顔で絞って下さいました。
ご自宅でもカラーを変えて、練習して、テーブルの上に綺麗なアイシングのお花を咲かせてください(^^)
3月から春らしいアイシングクッキー・バタークリームケーキ・練り練り切りワンデーレッスンが始まっております。
最後までお読み頂きまして