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気になる中身は♪
こんにちは。
日本サロネーゼ協会 自由が丘本部講師の深堀咲子です。
すでに芦屋校から始まっております「あんフラワー&あんクラフト認定講座」。
自由が丘校のレッスンにお越しくださった生徒様や、
先日参加しました東京Bの支部パーティー時にも講座についてのご質問をたくさん受けました(^^)
「風呂敷や手毬の中は何が入っているのですか?」
「あんペーストは・・・自分で作れるのですか?」
今までどこを探しても餡を使ったフラワーケーキやあんペーストを使用したケーキの講座はなかったので、
もちろん初めて聞く♪初めて見る♪あんフラワー&あんクラフト、気になりますよね(^^)
気になる中身は・・・♪
認定講座では「カステラ」と「浮島」を餡ペーストで包んでいます!
餡を混ぜて作る蒸し菓子の「浮島」
キメが細かく、しっとりとした食感で上品な味わいです♪
身近な材料で作れる上に、
和菓子作りが初めての方でも作りやすいレシピになっております。
さらにアレンジ次第でお色味やお味も変えて楽しめますよ(^^)
そして手作りの「あんペースト」も使い方次第で、繊細で素敵な仕上がりに♪
こんなに可愛いケーキですと食べるのに躊躇してしまいますが(笑)
中の「浮島」も含め、
甘さ控えめで美味しく召し上がっていただけるケーキとなっております。
講座後半では「あんフラワー」は10種類のお花絞りと葉っぱ絞りを学んでいただきますので、
お花絞りのバリエーションもさらに広がりますよ。
「餡子のお花を絞るのは難しいかしら?」と、不安に思っている方は、
梅味のゼリーに餡クリームで絞ったお花を入れて仕上げる
「錦玉ゼリー」ワンデーレッスンがおススメです♪
いよいよ今週末から自由が校でも「あんフラワー&餡クラフト認定講座」が始まります。
7月の平日クラスも担当させていただきますのでどうぞよろしくお願いします。
ご受講くださる皆様とお会いできるのを楽しみにしております♪