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つるつる素肌のクッキー
こんにちは(*^^*)
日本サロネーゼ協会 自由が丘本部講師の高橋です。
突然ですが実は私、、
ずっと自分の焼いたクッキーの表面に納得がいかないことが悩みで、時々焼き方を研究しておりました。
個人的な理想のクッキーの表面は、
◎触って滑らかつるつる肌
◎焼き色をなるべくつかせたくない!
材料の配合を変えると出来たりするのですが、
私としては、JSAの美味しい味そのままで自分の納得するつるつるを目指したい。
そんな想いが先週通じまして……
裏面にきちんと焼き色がつき、かつ表面は理想のつるつるクッキーが出来ました(*^^*)
コツは、『2度冷やし&プレス』
※もう知ってます!と思った方すみません…※
①生地を作った後、冷蔵庫で冷やすのですが丸まった生地のまま30分以上寝かせます。(伸ばして冷やすと、表面がやや汚くなります)
②その後、型抜きをして、抜いたクッキーをもう一度冷蔵庫にいれ30分冷やす!(こうすると、焼いても形が崩れないようです)
③焼く。裏面に焦げ目が全体的についたらオーブンから出す
④せんべいを押さえる時に使うヘラ(ネット購入)で熱いうちに軽くプレス。
完成!
ぜひ、ご自宅で試してみてください(*^^*)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
皆様にお会いできるのを、楽しみにしております(*^^*)