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甘い花♪香る花♪とろける花♪
こんにちは。
日本サロネーゼ協会 自由が丘本部講師の深堀咲子です。
8月に入り続々と「あんフラワー&あんクラフト認定講座」をご卒業される生徒様、
初めて自由が丘校にお越しくださる生徒様、
たくさんの方にレッスンにご参加いただいております(^^)
そして偶然にも!今月担当させていただいているレッスンすべてが「お花絞り」♪
あんクリーム
バタークリーム
お花絞りが大好き♪な私は、毎回皆様と楽しい時間を過ごさせていただいております。
「あんフラワー&あんクラフト認定講座」
10種類のお花絞りが学べるあんフラワー。
平日クラスをご受講くださった半数以上の方が初めてのお花絞りでしたが、
ご覧の通り、初めてとは思えないほどとても素敵なお花が咲きました。
風味と絞りやすさを考えて餡子にある材料を加えているのですが、
優しい甘さがとっても美味しい♪とお味も好評で嬉しい限りです。
そしてこちらはバタークリームを使った「ローズカップケーキレッスン」
抹茶・ココア・イチゴパウダーを混ぜて手軽に作れるバタークリームをご紹介しています。
お色だけではなくグーンと風味も良くなるので(香りが伝えられないのが残念です。。。)
レッスン中はイチゴの甘~い香りに包まれながら、バラ絞りにチャレンジしていただきました。
このレッスンもほぼ全員の方が
バラ―クリーム作りも初めて!
バラ絞りも初めて!でしたが、
可愛いカップケーキが完成しました。
皆さん出来上がったケーキを見て、自画自賛(笑)
餡クリームで作ったお花を梅味のゼリーでとじこめて作っています。
プルンプルンの食感のゼリー&とろける餡が相性抜群で暑い日のおやつにぴったりの冷菓子。
お花絞りだけでなく、
アガーを使ったゼリーの作り方も学べるのが嬉しい♪とうれしいお言葉をたくさんいただいてます。
こちらもレッスンは8月開催は8月30日がラスト1レッスンです。
そして最後は・・・
食べられるお花「エディブルフラワーを使ったアイシングクッキーレッスン」
アイシングクッキーに添えるだけで可愛らしさが増しますね(^^)
こんなクッキーをプレゼントしたら喜ばれること間違いなしですよね。
難しいけど・・・お花絞りは楽しくて時間を忘れました♪と
お花絞りの楽しい世界を知っていただけたようで大変うれしいです。
そんな皆様に新しいレッスンのご紹介です。
今月下旬から、
「多肉植物のカップケーキレッスン」が始まります。
バタークリームを使って可愛い多肉植物を絞って作っていただきます。
レッスン日程は下記のレッスンスケジュールにてご確認ください。
お読みいただきありがとうございます。