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楽しくなるお花絞り♪大切なポイントは・・・
こんにちは。
日本サロネゼー協会 自由が丘本部講師の深堀咲子です。
ここ最近、段々と日が短くなり、朝晩も夏の終わりを思わせる涼しい風が吹き始めましたね。
暑い夏も好きですが、涼しくて過ごしやすく食べ物が美味しい秋が待ち遠しいものです♪
さて、先週末は自由が丘校でも「あんフラワー&餡クラフト短期集中講座」が開催され、
4名様の認定講師が誕生しました。
私は2日目のあんフラワーレッスンを担当させていただきました。
餡クリームを絞るのは皆様もちろん初めてでしたが、
すぐにコツをつかまれて、綺麗な餡フラワーがテーブルの上にたくさん咲きました(^^)
アイシングよりも柔らかく、
バタークリームよりも少し固め、
あんクリームはちょうど中間の固さで絞りやすい♪と、
絞りやすさだけではなく、ミルキーで優しい甘さのお味も大変好評で嬉しい限りです。
お花絞りに苦手意識を持っている方が多いようですが、
認定講座でお伝えしている構え方、角度、手の動かし方をしっかり確認しながら絞ると初めて絞るお花でも
こんなに綺麗に絞れるようになりますよ。
そして最後の卒業制作も、アッと驚く!素敵な発想が詰まった可愛いケーキが出来上がりました。
無事卒業制作が完成し、ようやくホッとして笑顔が戻りました(^^)
ご卒業おめでとうございます。
そしてご受講ありがとうございました。
お読みいただきありがとうございます。