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『月刊 きょうの料理』に撮影協力させていただきました
こんにちは。
日本サロネーゼ協会 自由が丘本部講師の深堀咲子です。
12月に入り、今年も残すところ1か月となりましたね。
年々時間の経過が早く感じるようになっているのは私だけでしょうか?
やり残していることもたくさんあるような気がいたしますが、
一日一日を丁寧に♪
年末まで駆け抜けたいと思います。
年内の大きなイベントもクリスマスのみとなり、街も賑やか♪イルミネーションが目を楽しませてくれる季節になりました。
人の集まることが多いこの時期は、おもてなしや手土産で悩むことも多いと思いますが
そんな時にはオールシーズン活躍してくれる「アイシングクッキー」が大活躍ですよね。
「見て、食べて、楽しい料理」
そんな素敵なお菓子でもある「アイシングクッキー」の特集で今回撮影協力させていただきました。
JSAのアイシングクッキー認定講師として、
本部講師としてこのようなまたとない貴重な経験をさせていただきました。
撮影当日はアイシングの作り方から絞り方、そして飾りとデコレーションをキーワードにしたアイシングクッキーを作っております。
緊張の連続でしたが、いざ作り始めるとやはり作ることが楽しく、一つ一つ心を込めて作らせていただきました。
撮影は何時間もかかり、実際どの部分が使われているのかわかりませんが、
少しでもアイシングの楽しさや魅力が伝わっていたら嬉しいです。
12月4日(日) NHK Eテレ 月刊きょうの料理 16:30~17:00 放送予定です。
是非ご覧ください。
そして自由が丘校のレッスンもクリスマスにぴったりな♪素敵な作品ができております。
このクッキーは可愛いだけではなく、
立体用のクッキー生地の配合・パイピング・ラフ塗り・ステンシル・イソマルト・そしてクッキーの組み立てとアイシングの基本がたっぷり詰まった盛りだくさんの内容となっております。
3時間の長時間レッスンですが、みなさん黙々と・・・黙々と(^^)
地道な作業が続きますが、
そんな時は一緒に作る仲間がいると心強い♪
お互いのクッキーを見ながら、褒め合い(笑)、励まし合い(笑)ながら和やかに進んでおります。
組み立て完成後は、燃えない炎を中に忍ばせると・・・
まるで本物のランタンのようですね。
皆様自分の作品に自画自賛(^^)
達成感まで感じていただけるようです。
今月のアイシングクッキーレッスンも「ランタン」作りが続きます♪
下記のスケジュールより日程ご確認ください。
是非一緒に作りましょう。
お読みいただきありがとうございました。