blogブログ
レッスン6の技術をアレンジ!!【練り切りアートマスター講座】
こんにちは、本部トレーナーの畑 ちとせです。
ただ今第1期生を募集している『練り切りアートマスター講座』ですが、
いよいよレッスン開始まであと10日となりました!!
初回の短期集中講座は、早くに満席となり、
ご予約をいただいている方は楽しみに待ってくださっていることと思います。
まだお席のある日程もございますので、まだの方も本部開催のこの機会にぜひ受講して下さいね!!
本部には、続々とキットのお道具が届き、レッスン準備が整っています。
マスター講座では、細工箸・針切り箸・ささら・菓子鋏といった
認定講座では登場しなかったお道具を使ってさらに繊細なお菓子を作りますよ♪
最近は、和菓子教室が増えてきていますが、
和菓子職人直伝の、伝統的な技術を基本から正しく学んだJSA講師の作品は
繊細でとても美しいなと、嬉しく思って見ています。
シュガークラフトのモデリングとは、またひと味ちがった”日本の美”を表現できているなあと、
誇らしい気持ちで、JSA講師のブログやインスタグラムを拝見していますよ(*^^*)
マスター講座でさらにスキルアップされ、より洗練されたお菓子を作っていってくださいね!
さて、今日はレッスン6で学ぶ技術を活かしたアレンジ作品をご紹介致しますね♪
レッスン6では『箸切り』と『鋏切り』の技術が登場します。
細工箸と、菓子鋏を使い、3種類の繊細な菊を作り上げます。
紫の『つまみ菊』という作品では、細工箸を使い”箸切り”という技術を学びます。
とても不思議な模様を付けることができますよ。
オレンジと赤の『鋏菊』では、菓子鋏を使い2種類の”鋏切り”を学びます。
菓子鋏の入れ方で、花びらの向きが変わります。
マスター講座ではとても繊細な鋏切りを学びますが、
その技術を使って、初めての方でも手軽にできる菊を作ってみました。
1dayレッスンにもぴったりの作品です。
受講後は皆さまもぜひ作ってみてくださいね。
いよいよ3月17日より、レッスンがスタートいたします。
ぜひ一緒に和菓子の世界を楽しみましょう!!
ただ今、『練り切りアートマスター講座』の第1期生を募集しています。