blogブログ
【パイピング専科講座全貌公開!!】【ご予約スタート!!】
こんにちは、本部トレーナーの畑 ちとせです。
いよいよ、ただ今より、『パイピング専科講座』のご予約を開始致します。
◆5月14日より、芦屋校・自由が丘校で順次開講いたします。
3パターンのスケジュールをご用意しています。
*土日短期集中2日間講連続講座
*平日単発クラス(1日1レッスン受講し、合計4日で終了)
*平日2レッスン連続受講(1日2レッスン受講し、合計2日で終了)
※芦屋校では平日短期集中2日間連続講座も開講しております。
◆その他会場は下記の日程で開催いたします。
*福岡会場 、6月2日(土)・3日(日)
*名古屋会場 6月30(土)・7月1日(日)
*広島会場は 7月7日(土)・8日(日)
*仙台会場は 7月14日(土)・15日(日)
☆講座の詳細はこちら☆
専科講座は、JSAアイシングクッキー認定講師であればどなたでも受講できます。
決して、パイピングが得意な方だけのための講座ではありません。
パイピングが苦手な方も、
これから練習してパイピングを極めたいという方も、
安心して受講してくださいね。
パイピングとは、ロイヤルアイシングやチョコレートなどで、ケーキやクッキーに線や模様を描いたり絞ること。
アイシングクッキー作りに欠かせない、最も重要と言われるテクニックの1つです。
パイピング技術の良し悪しで、アイシングクッキーのクオリティが決まると言っても過言ではありません。
上達するのに時間がかかるパイピング。
しかし、その簡単には習得できない奥深さが楽しく、世界中のシュガークラフターを魅了する技術なのです。
パイピング専科を受講することで、パイピングの技術向上はもちろん
、知識とバリエーションがぐっと広がり、アイシングクッキーがより上質なものになります
講師歴や経験は関係ありません(^^)
「専門性」を高めて「強み」に!!
専科講座が、講師の皆さまのステージアップにつながれば、嬉しいです。
そして、専科講座ご受講後、認定講師の皆さまは、ディプロマを取得することで
すぐに学んだ技術をご自身の作品や1dayレッスンに生かして頂けます。
マスター講師の皆さまは、後日開催される専科試験を新たな目標にして頂き、
合格後には専科講師としてお仕事の幅を広げて頂くことができます。
※専科試験は、年に2回、7月と1月に芦屋・東京のみでの開催となります。
初年度のみ、7月16日、9月、11月の年3回を予定しております。
この専科講座の発表をきっかけに、マスター講師・専科講師を新しい目標にしてくださったとのお声もたくさん頂きました。
資格取得後も、さらなる高みをめざして努力し続けるJSA講師の皆さまを、しっかりサポートしていきたいと思っております。
さて、本日は各レッスンの詳しい情報をお伝えいたします!!
『レッスン1 ラインワークを極める』
美しく滑らかなパイピングをするための基本を、しっかりと学び、
フローティングエクステンション・3種類のスタックラインの技法を習得します。
スタックとは積み重ねること。
口金0番を使用して、繊細なラインを何層にも重ねて立体的かつ繊細な、すずらんとローズの2作品を作成します。
アイシングの固さや、プレッシャーの強弱を調整して、
まるでモールドで抜いた様な天使と
まるで口金で絞った様な立体的なバラの、
2種類のプレッシャーパイピングを学び、2種類のパネルクッキーを作成します。
バラのパネルは、クッキーから浮いていますよ。
マスター勉強会でも大好評だったオーバーパイピングをより詳しく学びます。
2種類の口金を使用して、4種類のスクロールを学び、それらを重ねることで立体的な作品を作成します。
繊細なラインを織物のように重ねるラティスワークも学びますよ。
アニコさんデザインの立体的でエレガントな馬車を作成しクッキーに飾ります。
特殊な型紙の作成方法から学びます。
美しい曲線の馬車はいつまでも眺めていたくなります。
全4回(12時間)、最短2日で、イギリスの伝統的な技術から、
世界最先端の技術まで学ぶ事ができる充実の内容となっております。
皆さまの受講をお待ちいたしております。
3日間にわたる記事をお読みいただきありがとうございました。