blogブログ
立体的なアイシング!作品の幅が広がるオーバーパイピング【パイピング専科講座】3
こんにちは♪
芦屋本部講師の上代です。
今日は、パイピング専科講座のLesson3について
Squires Kitchen講師でもある私が
「オーバーパイピング」の魅力を
お伝えしていきたいと思います♪
Lesson3では「スクロール」の技術を学んでいきます。
スクロールとは…
古くから様々な芸術作品や紋章、家のインテリアなどに使用されてきたデザインで、
シュガーケーキデコレーションに用いられるロイヤルアイシングの伝統的な技法です。
口金を回転させながら模様を絞っていきます。
このスクロールの技術を使うと、
このような立体的な作品を作ることが可能になります!!
Squires Kitchen日本校の設立当初から、畑トレーナーと共に
イギリスのSquires Kitchenで、ロイヤルアイシングの基本から高度な技術まで、
TESSA先生からみっちりトレーニングを受けました。
その中でも1番奥が深く、
勉強になったのが、スクロールとオーバーパイピングの技法でした。
Squires Kitchen Japanのロイヤルアイシングコースでも、
スクロールの技術をたっぷりお伝えし、
トレーニングを行っていますが、
今回のパイピング専科講座のレッスン3では、
さらに詳しくほりさげ、スクロールに特化して学んでいただきます。
スクロールは、もともとはシュガーケーキのデコレーションに使用する技術ですが、
アイシングクッキーの作品づくりに応用できる
技術をしっかり学んでいただけますよ♡
まるでケーキの様な立体的な美しいアイシングクッキーが作れるようになります(^^)
講座の中では、2種類のクッキーを仕上げていきますが、
その中で、なんとスクロールの技術を12種類も学ぶことができるのです♪
そして、スクロールだけではなく、
ラティスワークという技法も出てきます!
ラティスワークを上から見ると…
こんな繊細な模様!!
パイピングを、まるで繊細な織物のようにおりかさねて描いていきます。
パイピング専科講座には、
JSAの認定講師さまたちに学んでいただきたい新しい技術が惜しみなくたっぷり入っています!
全4回の講座を受講した後は、
レベルアップ!していること間違いなし♪
今回、私は福岡と広島、沖縄と短期集中講座を担当します。
2日間、楽しくしっかりパイピング技術をお伝えできたらなぁと
楽しみにしています♡
普段は遠くて本部校に来れないというかたも、
お近くの会場でぜひ受講してください!
そして、Lesson3の「オーバーパイピング」楽しみにしていてくださいね❤️
明日は、遠藤先生が
Lesson4「3Dパイピング」の魅力をお伝えします♪
お楽しみに〜♡
今日からGW後半戦が始まりましたね!
素敵な連休をお過ごしください。
お読みいただき、ありがとうございました。
ただ今第一期生を募集しています!
◆5月14日より、芦屋校・自由が丘校で順次開講いたします。
3パターンのスケジュールをご用意しています。
*土日短期集中2日間講連続講座
*平日単発クラス(1日1レッスン受講し、合計4日で終了)
*平日2レッスン連続受講(1日2レッスン受講し、合計2日で終了)
※芦屋校では平日短期集中2日間連続講座も開講しております。
専科講座は、JSAアイシングクッキー認定講師であればどなたでも受講できます。
◆その他会場は下記の日程で開催いたします。
*福岡会場 、6月2日(土)・3日(日)
*名古屋会場 6月30(土)・7月1日(日)
*広島会場は 7月7日(土)・8日(日)
*仙台会場は 7月14日(土)・15日(日)
☆講座の詳細はこちら☆