blogブログ
フラワーケーキマスター講座で学べるお花~レッスン2~
こんにちは、本部トレーナーの畑 ちとせです。
本日も、『フラワーケーキマスター講座』で学べるお花をご紹介いたしますね♡
全4回の講座で、27種類のお花絞りを学ぶのですが、
レッスン2で学ぶお花&リーフはこちら!!
可愛らしいボックスフラワーケーキを埋め尽くすお花は全部で8種類。
盛りだくさんなレッスンです。
右上のブルーのお花は『トルコキキョウ』
トルコキキョウは、大きくて柔らかい花びらが特徴で、
口金を上下ではなく、今までにはなかった動かし方で絞っていきます。
日常から、冠婚葬祭までシーンを選ばないトルコキキョウは、お花屋さんでも大人気。
絞れるようになると、フラワーケーキでも大活躍しますよ。
右下の黄色のお花は『ミニガーベラ』
とってもキュートで元気なイメージのガーベラは、ビタミンカラーでたくさん絞りたくなりますね。
3種類の口金を使用して、細部にまでこだわって
リアルに絞っていきますよ。
中央上のサーモンピンクのお花は『ダリア』
フラワーアレンジメントでも人気の高い
主役級のお花です。
半管状の花びらが特徴で、
花びらを絞るときの口金の動かし方に特徴があります。
じつは、お花屋さんからも、
とってもリアルに再現できていますね、
とお墨付きを頂いたんですよ(^^)
中央下の青紫のお花は『デルフィニウム』
デルフィニウムは鮮やかな青が際立つ、
小さくて可憐なお花です。
こちらも、フラワーケーキを組み立てるときにできる隙間を、華やかに埋めてくれるお花です。
鮮やかな色が、アクセントになりますね。
左上のお花は『スカビオサ』
真ん中がドーム状に盛り上がった形が特徴的な
ふわふわした優しい雰囲気のお花で、
クラフトでもとても人気が高く、
JSAの他の講座でも登場します。
今回は細部にまでこだわり、
とてもリアルに絞ります。
左下のリーフと小さな実は、
『ホワイトベリー』と『ダリアリーフ』
ホワイトベリーは、フラワーケーキの隙間をとっても可愛く埋めてくれます。
ダリアリーフは口金を動かしてフリルを作りながら立体的なリーフを絞っていきますよ。
そして皆さまが一番気になるのはこの花でしょうか??
ピョンと伸びた細い茎に咲いているこのお花は『ワレモコウ』というお花です。
一説には“われもこうありたい”という思いを込めて名付けられたと言われているそうです。
細い茎の先に、小さな花が楕円形に集まって咲くのが特徴です。
この細い茎が作れると、他のお花にも応用できそうですね。
リアルにこだわって、細い茎を再現するために、
とっても面白い技術を使いますよ。
今日ご紹介したレッスン2のお花は
すべてチョコレートクリームで絞ります。
以前より、
チョコレートで花を絞る技術を学びたいと
たくさんリクエストをいただいておりましたが、
JSAのチョコレートクリームは、
見た目や絞りやすさだけでなく、
お味にもかなりこだわっています。
できたてのふんわりしたクリームも美味しいし、
しっかりと固まった後にお口のなかで溶けていく食感もとても美味しいです。
これなら1ホール食べられちゃうと、
本部スタッフにも大人気なんですよ。
明日はレッスン3のお花をご紹介いたします。
後半のレッスンは、
透明バタークリームで絞るお花です。
透き通った薄い花びらをの秘密を少しご紹介いたしますね。
明日もぜひおたのしみに♡
ありがとうございました!!