blogブログ
北海道スキルアップレッスン&交流会へ。
こんにちは、JSAの桔梗です。
久しぶりに札幌へ、4日間行って参りました~!
今回の札幌出張の目的は、2つ。
1つ目は、北海道JSAアイシングクッキー認定講師さんへのスキルアップレッスン&交流会。
もう1つは日本ライフオーガナイザー協会のカンファレンスへの参加です。
着いた初日は、
吉岡先生と札幌みそラーメン、ソフトクリーム、ジンギスカンを大満喫(^^)
そして翌日午前中、まずはスキルアップレッスン「3Dハートクッキー」でした。
型付なので、本部芦屋校でも、とてもお得で人気のレッスンでした。
3Dハートクッキーの表面は、シュガーペーストではなくアイシングで流し込みをし、模様を描きます。
ポイントは流し込み用のクリームの固さと、
塗った後の処理。
吉岡先生のわかりやすい説明とデモ、そして北海道講師の方々の手早さと思い切りの良さで、
大人数にも関わらず、全員がとても綺麗に仕上げてくださいました(^^)
私からは、この作品に使用するバラ模様の由来やイギリスのクリスマスクッキーについてなどなど、
合間にお話させていただきました。
そして、その後は交流会へ。
北海道と言ってもとても広いので、飛行機で来られたり宿泊して来てくだった先生も。
土地柄か、カフェオーナーやケーキショップオーナー数名、有名なケーキ屋さんで勤務されていたり、中には酪農家の方もいらして、多彩でした。
北海道は、ミルクもバターも生クリームも美味しいですもんね(^^)
全員の講師さまとお話が出来て、とても楽しい交流会でした。
今回の札幌勉強会・交流会は、 Dot.deco堀先生 がきっかけとなり実現しました。
JSAアワードか何かの時に、
「何名集めたら、北海道の交流会に来てくださいますか?」
と聞いてくださり、人数をお伝えしました。
そこから日にちを決め、北海道全体の講師に連絡してくださり、
なんども本部とやりとりしながら
会場や交流会場所も全て手配してくださいました。
当日は、台車で登場!本部講師並みに動いてくださいました。
(写真撮れば良かったです。笑)
おかげさまで、北海道講師の方々と交流を深める事が出来、
とても有意義な時間となりました。
堀先生、北海道講師の皆さま、ありがとうございました!
またお会いしましょうね(^^)
それにしてもJSA講師は、どの地の方も本当に人間力が高くて魅力的。
初対面でもJSA講師というだけで、あっという間に強いつながりが生まれます。
前向きで魅力的な講師には、自然と生徒が集まりファンがつきます。
JSA講師が増えている理由は、まさにそこにあると感じています。
サロネーゼという職業で長く続けていくためには、
技術とともに人間力も向上させていく事が大切。
そんな事を周りの講師たちから学べるのも、
JSAの良さだと感じた札幌交流会でした。
お読みいただき、ありがとうございました。
ライフオーガナイザーカンファレンスは、次の記事でレポいたします。