blogブログ
練り切りアート™講座1回目は。
こんにちは、JSAの桔梗です。
練り切りアート™認定講座、芦屋・自由が丘共にたくさんのご予約をいただいております。
ありがとうございます(^^)
今、和がとても流行っていて、続々と和菓子のレシピ本が出版されています。
これから和菓子ブームが到来するかも知れませんね!
いち早く講師になり、一緒に広めていきましょう
それでは練り切りアート™認定講座について、順にご紹介させていただきたいと思います。
講座1回目は、「春」です。
見て、聞いて、触って、食べて、嗅いで、、、五感で季節を感じていただけるのが、和菓子講座の愉しいところです。
桜は、ぼかしや三角棒の技術を使用し、ふっくらとした形・品のある色合いに仕上げます。
蝶は、たたみの技術を使用し、触覚と模様を入れて可愛らしく。
春野は、きんとん通しを使用して絶妙な色合いで新緑の雰囲気を表現します。
初心者の方が多いと思いますので、1回目は餡をふんわりと仕上げるための着色方法や包餡の仕方から学んでいただけます。
どうぞお楽しみに!