blogブログ
3回目の練り切りアート™認定講座は。
こんにちは、JSAの桔梗です。
練り切りアート™認定講座、
3回目は「秋」です。
和菓子作りを五感で感じていただきたいので、
季節に合わせた風味のあんを使用するのがJSA練り切りアート™認定講座のこだわりの1つ。
ぼかしの技術を組み合わせた、可愛らしい薔薇。
葉の色が変化していく様子と虫食いを表現した、紅葉。
細工棒に慣れてきた3回目では、このようにやや難易度の高い菊もお作りいただけるようになります。よく和菓子屋さんで見かける技術ですよね。
季節が深まる秋の作品は、なんだかホッと一息つきたくなる雰囲気を醸し出しているように感じます。
4回目「冬」に続く・・・
お読みいただき、ありがとうございました。