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フラワーケーキの魅力!その1
こんにちは、JSAの桔梗です。
フラワーケーキ認定講座、春休み開催が多いにも関わらずたくさんのご予約・反響をいただきありがとうございます!
flowercakeについて、ホームページに書ききれなかった魅力を、ブログで順にお伝えしていきたいと思います(^^)
まず第1回目のケーキは、
「クリスマスリース」
イタリアンメレンゲを使用するので、べたっとせずにふんわり軽い食感なのが特徴です。
お味は畑先生曰く、「バニラアイスクリームみたい!」だそうです(^^)
試作中、私も味見が止まりませんでした。笑
生クリームより濃厚で、フルーツにもよく合いますよ。
そして土台部分は、誰が作っても綺麗に仕上がる方法でデコレーションし、中には市販のスポンジケーキが入っています。
まずはバタークリーム絞りに慣れていただくため、松ぼっくりやベリーなど初心者向けの絞りからのスタートです。
クリームが柔らかいので絞りやすいのですが、
フラワーケーキ用のお花は、高さを出して立体的に絞るため、新たなテクニックをたくさん学んでいただきます。
美しいクリスマスケーキ、ぜひ今年のクリスマスには手作りしてみてくださいね~!
2回目に続く。