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フラワーケーキの魅力!その2
こんにちは、JSAの桔梗です。
昨日はバレンタインでしたね。たくさんのJSA講師たちがアイシングクッキーやカップケーキはもちろん、中には練り切りを手作りしてプレゼントされた方もいらっしゃったようです(^^)
お子さまと一緒に大量の友チョコを作ったり、
旦那さまに日頃の感謝を込めてアイシングクッキーをプレゼントされたり、
ブログやFBを拝見しながら温かい気持ちになりました(^^)
さてフラワーケーキ2回目は、
「スプリングブーケ」です。
2回目の講座では、春を代表するチューリップと菜の花を絞っていただきます。
チューリップを立体的に仕上げるために、見た目からは想像出来ないような口金の動きで絞るのですが、日本にはチューリップのような高さを出せる口金が無いため、JSAオリジナルのものを使用します。
もちろんフラワーケーキ認定講師になれば、オリジナル口金の単品購入も可能ですよ。
また、ブーケのように飾り付ける方法も学んでいただけますので、
この先に登場する様々なお花でブーケケーキを作っても素敵でしょうね(^^)
ちなみにインスタでは、このチューリップのケーキが1番人気でした。入学や入園のお祝いにもぴったりです。
日本ではほとんど見かける事がないフラワーケーキ、気になられている方は、ぜひ地域一番校を目指してチャレンジしてみてくださいね。
エレガントなフラワーケーキ認定講座3回目は、次回ご案内させていただきます。
お読みいただき、ありがとうございました。