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フラワーケーキの魅力!その3
こんにちは、JSAの桔梗です。
大人気!日本初となるフラワーケーキ認定講座3回目ご案内~!の前に、
JSAの講座で使用するクリームについて、お問い合わせが多いのでお伝えさせていただきますね(^^)
まずお花絞りやデコレーションに使用するのは、イタリアンメレンゲを使ったバタークリームです。ショートニングなど入ってませんか?とよく聞かれてますが(お店ではコストを下げるため、使用する事もあります)、油分はバター100%、あとは卵白とシロップのみ。
このシロップが難しいと思われがちですが(たしかにコツを押さえなければ失敗しやすいです)、
私も含め、講座開発しているスタッフはもともと10年以上ケーキ講師をしているため、バタークリームの扱いやデコレーションに関しては専門分野。大得意のジャンルです。
今までの経験を活かして初心者でも失敗しないように、配合と作り方のポイントをしっかりとテキストとマニュアルでお伝えしますので、意外に簡単!と感じていただけると思いますよ(^^)
アメリカンタイプのバタークリームと比べると、メレンゲが入るためかなり軽いです。バター100%で作る贅沢なバタークリームは、いい意味でバタークリームのイメージが変わると思いますよ。
ではでは、3回目のレッスン「ウェディング」についてご案内いたします(^^)
1.2回目のアレンジで、スタイリッシュなスクエア型のベースを作り、
リリーとカラーとアイビーを絞ります。
リリーは立体的になるように、アイシングでは使用しなかったアイテムが登場!花びらだけなのに、とても立体的に仕上がります。
そしてカラーは簡単そうで難しい、独特な絞り方。柔らかいクリームを使って中を空洞にするにはテクニックが必要ですが、とっても楽しいですよ(^^)
盛りだくさんの新しい内容ばかりで、学びが非常に多い講座となっております。
どちらのお花もエレガントで上品なので、ウェディングケーキやご結婚のお祝いケーキにもぴったりです。
6月はジューンブライドなので、さまざまなシチュエーションで活かしてくださいね。
次回は4回目の講座について、ご案内させていただきます(^^)
お読みいただき、ありがとうございました。
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