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あんフラワー&あんクラフトとは?
こんにちは、JSAの桔梗です。
今日は、自由が丘で吉岡トレーナーを中心に、毎月恒例のミーティング&アワードの打ち合わせをしております。
ただいま、お掃除中です(^^)
さて、日本初!というだけあって初めて聞く方も多いあんフラワー、あんクラフト。
どんな内容?どんな味?とご質問があったと本部講師から聞きましたので、
内容について説明させていただきますね(^^)
まず、あんフラワーは、フラワーケーキのようにあんクリームを絞り出して作ります。
ただの餡子だと固すぎて、花びらがかなりギザギザになりますし、
反対に柔らかすぎると綺麗な花びらが表現できません。
ロイヤルアイシングと同じですね。
あんフラワーが美しく仕上がる固さとお味に、かなりこだわっています。
個人的には、あんならではの、やや透明感のあるマットな仕上がりが大好きです。
畑先生いわく、
「通りもん」の味!!(福岡?お土産の)
だそうです。笑
たしかに、納得。あるものを加えると、白あんがグッと美味しくなります。
本部講師の上代先生も、「ケーキとあんの組み合わせが、めちゃくちゃ美味しかった!!」と大絶賛でした。
そして、あんクラフトにつかうあんペーストも、もちろん餡子を使った手作り生地です。
ガムペーストのように、薄~~く伸ばしたり造形できる上に、こちらもとっても美味しいですよ。
あんペーストを学べば、シュガークラフトの技術を生かした和菓子が作れるようになります。
練り切りアート™ともフラワーケーキとも相性抜群!の「あんフラワー&あんクラフト認定講座」に加え、
6月にはあんフラワーを使った1dayレッスンを、自由が丘・芦屋で開講予定です。
お楽しみにされていてくださいね(^^)
お読みいただき、ありがとうございました。