blogブログ
いよいよ専科講座がスタートします!
こんにちは、JSAの桔梗です。
講師向けのメールにて先ほどご案内させていただきましたが、2017年のJSAのテーマである「ステージアップ」を実現するための取り組みの1つとして、
いよいよこの4月から、JSAアイシングクッキー認定講師さま向けの「専科講座」がスタートいたします。
専科講座とは、アイシングクッキーの各分野に特化して、より知識と技術を深く学び、専門性を高めるための講座です。
日本サロネーゼ協会では、設立とほぼ同時に、日本で初めてアイシングクッキー講師を育成する「アイシングクッキー認定講座」を開講してまいりました。
4年目に入り、今では4000名を超えるアイシングクッキー講師が誕生しています。
そしてその後、JSA講師たちがよりレベルアップし、日本の業界を引っ張る存在になれるように!と、
総合的に知識・技術力を上げるための「マスター認定講座」を開講してきました。
JSA講師たちの活躍を筆頭にアイシングクッキーが日本での定着に向けて進化し続ける中、
協会内外問わずアイシングクッキー講師・作家・ショップは増え続けています。
10年後もアイシングクッキーに関わりながら輝き続けるためには、「総合力」の高さに加え、より「専門性」が問われる時代へと変わっていくでしょう。
これからますますアイシングクッキー作りを楽しんでいただくためにも、
講師としてステージアップするためにも、
圧倒的な専門性を身につけるためにも、
この専科講座がきっと講師のみなさまのお役に立てると確信しております。
専科講座は、今年・来年で4つ以上のリリースを予定しております。
まず第1弾の専科講座は、
「パイプドフラワー専科講座」です。
サロネーゼとして生き抜くには、「差別化」よりも「強み」を極めることだと思います。
これから順次リリースしていく専科講座が、「強み」を生かした教室・作品作りに生かされますように。
パイプドフラワー専科講座の詳細とスケジュールにつきましては、明日こちらのブログとホームページにてご案内させていただきますね。
お読みいただき、ありがとうございました。
一般社団法人 日本サロネーゼ協会
代表理事 桔梗有香子