blogブログ
JSAの新しいチャレンジ!デコ食パン認定講師講座。
こんにちは!JSAの桔梗です。
パンの認定講座リリースは、意外でしたでしょうか?
今日は、パン作りについての、私の想いを書かせていただきます^ ^
※長文です。
サロネーゼ協会の理念は、
「好きを仕事にできる、輝く女性をつくり出す」
です。
サロネーゼ協会は、初心者が自宅で手軽にサロネーゼとして1歩を踏み出せるような講座を開発・展開し、サポートすることを目的として設立されました。
アイシングクッキーやフラワーケーキ、和菓子などのデコスイーツと、クレイ(粘土)をメインとして約3年半活動してまいりましたが、
今回、協会が新しいジャンルへと挑戦することで、新たにサロネーゼを目指す方のきっかけとなったり、選択肢が増えれば嬉しいです。
文字入りデコ食パン「Eat me!」
そして、いまサロネーゼとしてご活躍されている方々が、新しいジャンルにチャレンジすることで、同様に新たな生徒さまとの出会いにつながるのでは、と考えています。
私自身パン作りに携わって19年目となりますが、前職でも何百回と数えきれないほどのパンレッスンを開催し、CUICUIでは毎月新しいメニューを作ってパンレッスンをしておりました。
前職時代からパン作りが大好きで天然酵母から自家製したり、専門学校の講座を受けたり、様々な作り方を学んで来ましたが、
パン作りの世界はとても奥が深く、初心者が習ってすぐに総合的なパン教室を開くのはむずかしいと感じていました。
私もパンに関しては自信とプライドがあり、パン作りをするときは絶対に手ごね、その日の体温や季節や湿度にあわせて水分量を調節したり、粉にもこだわって、手で触った感触でしかパンの状態を読み取ることはできない。と徹底している時期もありました。
しかし子育てをし始めてからは、なかなか時間がとれず、育児の合間にパンをこねてくれるホームベーカリーやスタンドミキサーを使用してみると、大助かり。
より手軽に、短時間で出来るパン作りに、ライフスタイルと共に自然と移行していきました。
JSAの講座はどれも、ママが子育てをしながら短期間で学べ、その延長で教えられるように設計をしています。
パンの先生になるためのハードルを下げることで、生徒になるハードルも下がり、お家でパンを焼くハードルも下がります。
デコ食パン講座では、パン作りの「むずかしい」部分をフォローできるように、
クオカがオリジナルに開発したデコ食パン専用ミックス粉とホームベーカリーを使用し、デザイン方法や組み立て方を中心に学ぶ内容にしました。
講座で作るパン生地はおうちで作っても失敗しないので、パン作りをもっと気軽に楽しめ、パンを焼くことがライフワークの1つになっていただけるのではないでしょうか。
*むずかしい手ごね→ホームベーカリーにおまかせ!
*ふくらまない→クオカが開発したデコ食パンミックスは、誰でもふわふわに焼ける配合。
*食パンは毎日たべると飽きる→形やデザインを変えれば、毎日の食卓がわくわくした世界に。
*毎日たくさんたべるから、添加物が気になる→着色はすべて粉末食材。しかも、味を楽しめる!
こちらは、コーヒーと人参味。
お家でパンを焼いたことがない方も、
独学で家庭内だけで楽しんでいた方も、
ホームベーカリー専門だった方も、
「デコ食パン認定講師講座」を受講すれば、かわいくておいしい食パンの作り方を身につけ、教えられるようになります。
そして、
すでにパン教室をされている方、
これからパン教室をしようと準備されている方は、
ご自身のオリジナル配合でデコ食パンを作ったり、
親子レッスンやキッズレッスンメニューにしたり、
他のパン教室との差別化のために取り入れてはいかがでしょうか?
先日、撮影をかねて、デコ食パン親子レッスンを開催しましたが、
とにかく子どもたちは、大よろこび!
パクパク、もぐもぐ、パクパク・・・とびっくりするくらい、たくさんたくさん食べてくれました^ ^
そして、このわくわくを提供できるデコ食パン認定講師が各地域に誕生することで、
いつもの食卓に、たくさんの笑顔と会話が生まれれば嬉しいです。
JSAと一緒に、春から新しいことにチャレンジしませんか?
お読みいただき、ありがとうございました。
【デコ食パンご予約は、下記予約サイトよりお願いいたします】
日本初☆全12時間で資格が取得できる
大人気の認定講師講座
♡アイシングクッキー認定講師講座
♡デコカップケーキ認定講師講座
♡スイーツクレイクラフト認定講師講座
大人気の認定講師講座
♡アイシングクッキー認定講師講座
♡デコカップケーキ認定講師講座
♡スイーツクレイクラフト認定講師講座