blogブログ
日程追加!と、1番多いお問い合わせ内容にお答えします!
こんにちは、JSAの桔梗です。
ジンジャーブレッドアイシング認定講座、
名古屋・福岡の初日11月25日(土)が満席となっておりましたが、
両会場とも、
11月26日(日)を追加いたしました!
また東京・芦屋に関しましては、講師数を増やしての増席と、
できる限りの日程追加をいたしました。
追加日程の希望をくださっていた皆さまの、スケジュールが合いますように!
今回の講座は、
JSA講師の方々をはじめ、アイシング初心者の方や、他団体の方からもたくさんのご予約をいただき、開発にとても苦労した講座だけに、本部スタッフ一同とても感激しております。
事務局も、今日は朝からずっとジンジャーブレッドについてのお問い合わせやご予約のお電話対応をしており、ありがたい反響をひしひしと感じる1日となりました。
中でも多かったお問い合わせは、
「初心者でも大丈夫ですか?」
「他団体に所属していますが、受講してもよいですか?」
という内容。
両方の答えは、もちろん大丈夫!です。
なぜなら、
ジンジャーブレッドアイシングは、ジンジャーブレッドの生地作りや、生地の造形など基本から学べる講座です。
また、アイシングはジンジャーブレッドクッキーに適した、通常のJSA認定講座とも違うアイシング技法を使用します。
伝統的な生地作りもジンジャーブレッドに適したアイシングも、日本人で初めてハンガリーのスクールで学んだ技術です。(教える権利も取得しています)
ですので、経験者であっても、初心者でも、自己流でされていた方や他団体で学ばれた方でも、
混乱することなく、そして楽しく学べる講座となっております。
そして、ジンジャーブレッド作りに関しては、きっと受講者のほとんどが初心者。
私たちもトレーニングを受けたり、帰国後に試作を繰り返す中で、
ハンガリーの講師たちから長い期間アドバイスをいただきましたが、新しい発見や感動がたくさんありました^ ^
ぜひ、アイシングに携わる方、おかし作りやパン作りが好きな方、たくさんの方にこの技術をお伝えできれば嬉しいです!
そしてアイシングクッキー経験者の方は、さらに作品づくりやレッスンメニューの幅がググッと広がりますよ。
私たちも、ジンジャーブレッドアイシングで作りたい作品が、どんどん溢れてしまって大変です(^_^;)
こちらは、ハンガリーでのトレーニング風景です^_^
自由自在の造形ができ、そして丸いフォルムを生かしたジンジャーブレッドクッキーのアレンジ作品を、
これから少しずつお披露目していきたいと思います^_^
講座受講日まで、ワクワク楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです。
私たちも、「アイシングクッキー業界に、新しい風を!」の想いのもと、
伝統的なジンジャーブレッドの技術や知識を生かした、新しいジャンルのアイシングクッキーをお伝えできる日を、心より楽しみにしております!
お読みいただき、ありがとうございました。