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汎用性抜群!!ギリギリまで改良、ジンジャーブレッドクッキー
こんにちは、JSAの桔梗です。
たくさんの反響をいただいている、JSAジンジャーブレッドアイシング認定講師講座。
人気の理由は、新しいアイシングの技術を用いていることに加え、
日本で初めてジンジャーブレッドクッキー作りに特化した講座だから、ではないでしょうか。
アイシングクッキーの土台となる部分が、いままでと違うものになることで、
アイシングクッキー自体がまたぐっと目新しいものに進化し、目を引きますね。
アイシングクッキーが日本中に広まりつつあるこのタイミングで、
今までのアイシングクッキーとはひと味違う、立体的なデザインで魅せることによって、
さらにアイシングクッキーが注目される事を期待しています。
今まで興味がなくても、これを機にアイシングクッキーを作ってみたい!という方が増えて行くと嬉しいです。
さてJSAジンジャーブレッドクッキーは、ハンガリーの中でも屈指の人気を誇る、ジンジャーブレッドクッキーのスペシャリストの方々からトレーニングを受けました。
もちろんジンジャーブレッドクッキーのレシピは世界中にあふれていて、それを見たり参考にして作ることはそれほど難しいことではありません。
翻訳アプリの性能も、良くなってきてますしね(^^)
しかし、ジンジャーブレッドは古代ギリシア時代から伝わると言われる伝統的なお菓子なので、日本で広めていくにあたり、「正しい伝統的な知識と作り方」を知り、深く理解することが必要だと思いハンガリーまで行きトレーニングを受けました。(アイシングクッキーマスター講座リリースの時も、何度もイギリスでトレーニングを受けました。)
たくさんある配合や作り方の中で、私たちが学んだのは、
「アイシングクッキーに最適なジンジャーブレッド」です。
背景・材料・配合の理由や、アイシングクッキーに適した質感や味、うまくいかない時の対処法、そして日本にある材料での再現性、
全てを理解し実践し、極めた状態でリリースしたかったので構想から1年間かかり、
出来上がってからもつい昨日まで改良を重ねていました。
そして、もうこれ以上は改良の余地がないレシピが完成しました。
それほどに、きちんと極めようと思うと、とてもとても奥が深いジンジャーブレッドクッキー。
やはり代々受け継がれている、伝統的な方法や知識・先人からの知恵を知ることは、とても大切なのです。
私たちは、ジンジャーブレッド作りの奥深さ、例えば材料の選び方や配合の大切さと理由、生地の作り方、こね方、寝かせる方法、焼き方など、
全ての工程において深い深い部分までしっかりと、ハンガリーの伝統技術・知識を理解し、習得することができました。
日本にある材料や道具で作ることでたくさん失敗し、アドバイスを受けたからこそ、こんなに美しく、いままでに食べたことがないような食感とおいしさ、そして汎用性の高い生地が完成したと思います。
ジンジャーブレッドは大きなクッキーのイメージがあるかもしれませんが、
直径3cmほどの小さなハートもこんなに美しく焼き上がります。
そして薄く伸ばしたり、造形も自由自在!
クッキー表面にハリがあり、つるつるなので、グレーズもこんなに艶やかに仕上がり際立ちます。
裏面にもこだわり、こんなに美しく仕上げますよ(^^)
この側面のフォルムを出すのにも、苦労しました。
生地も講座では2種類を学び、作品によって使い分けをしていきます。
JSAが時間をかけて開発し、ハンガリーで知り得たジンジャーブレッドの知識や技術は、すべて惜しみなく認定講座でお伝えいたしますね!
この知識・技術を学べば、どなたでも美しいジンジャーブレッドクッキーが焼けるようになりますので、受講される方は、楽しみにされていてください。
アイシングクッキーのご経験者の方はもちろん、アイシング初心者の方、パンの先生、お菓子屋さん・パン屋さんからもたくさんご予約をいただいております。
*ジンジャーブレッドアイシング認定講座の説明を詳しく聞きたい!
*講座受講を検討しているが、迷っている。
*ジンジャーブレッドクッキーにアイシングをしてみたい。
*ジンジャーブレッドクッキーの味が気になる。
*実物の作品をみてみたい。
という方は、まずは体験説明会にご参加くださいね→説明会詳細はこちら
1期生としていち早くジンジャーブレッドアイシングを学び、地域に広めて行きたい方は、
最短1日で資格取得可能!ジンジャーブレッドアイシング認定講座をご受講ください。
申し込み下記よりお願いいいたします。
お読みいただき、ありがとうございました。