blogブログ
基本の上に、美しい作品あり。練り切りマスター講座がスタートしました!
こんにちは、JSAの桔梗です。
本部では、先週末に練り切りアートマスター講座がスタートいたしました!
みなさま1ずつしっかりと理解を深めながら作成されました。
これらのお写真は、すべて生徒様の作品です。
初めて作ったとは思えないクォリティで、さすがJSA練り切り講師さまたち!と感動しました。
☆練り切りアート®️マスター講座詳細はこちら☆
今まで学んだ技術をもとに、アレンジを加えた作品たち。基礎の確認や見直しもしていただけます。
和菓子屋さん直伝のレシピで、寒天について学びます。寒天を取り入れれば、夏らしい作品が作れるようになりますね。練り切り作品の幅が、グッと広がります。
こちらの外郎生地は、絶品です!杵屋さんの商品の中でも大人気の外郎生地の作り方が学べ、自宅でも作れるようになるなんて、、。生地が柔らかくて、中の餡と相性抜群ですよ。外郎の概念が変わります!
こちらからは、上級の技術がたくさん登場!
三角棒や丸棒、針やハサミなどを使って、目を惹く華やかな菓子を作ります。このあたりになると、基礎ができているからこそ、美しく作ることができる作品ばかり。
基本の包餡やぼかし、棒のあて方が非常に重要で、それができた上で細工を施すため、ベースがとても大切なのです。
切り口も、とても美しく仕上がりますよ。こなしは練り切りをさらにもっちりさせた感じで、これも本当に美味。
見た目だけでなく、和菓子屋さんのように美味しい練り切りが作れるのも魅力ですよね!
こなし生地は、マスター講座を受講すると購入いただけますよ^_^
マスター講座では初めて使う道具や材料・技術が大半なのですが、
初めて作成したとは思えない美しい仕上がりだと思います。
技術が複雑になればなるほど、ベースとして、「基本ができている」ことが重要になります。
JSAの練り切りアート認定講座は和菓子職人さんに監修いただいてますので、
「正しい知識と正しい技術」をしっかりと、基本から学ぶことができます。
JSA講師は正しい技術・知識を持った上で、上級技術を習得したりアレンジができるので、そこが大きな強みだと思います。
いま練り切りは日本だけでなく、海外からも注目されており、海外からの受講生も多いです。
台湾では、アイシングクッキーの次に練り切りをリリースしているんですよ。
日本の伝統文化を正しく継承し、広めていける講師が増えると嬉しいです。
マスター講
座リリース以来、練り切りアートを毎月全国でたくさんの方がご受講くださっています。
座リリース以来、練り切りアートを毎月全国でたくさんの方がご受講くださっています。
しばらく練り切りアートをおやすみされていた先生方も、
春になり講座開講を増やしてくださっていますよ。
JSA本部では現在練り切りアート®︎マスター講座のみ開講しております。
基礎となる練り切りアート認定講座は開講しておりませんが、全国の認定講師さんたちが、毎月たくさんの講座を開講しています。
※その他の地域・日程での開講は、全国の練り切りアート®️認定校(こちら)へ直接お問い合わせください。
マスター講座ご受講されたみなさま、2日間お疲れ様でした!
マスター試験に向けて、頑張ってくださいね。
練り切り講師、和菓子教室業界を引っ張っていく存在となり、
美しい日本の伝統文化「練り切り」を、正しく広めていきましょう!
お読みいただき、ありがとうございました。