blogブログ
パイピングスキルを極める!新しい専科講座をリリースします!
こんにちは、JSAの桔梗です。
アイシングクッキーの専科講座 第2弾となる、パイピング専科をリリースすることが決定いたしました!
おそらく、アイシングクッキー講師の皆さまが1番たのしみにお待ちいただいていた講座ではないかな?と思います。
専科講座とは、アイシングクッキーのさまざまな技術の中で、各分野に特化し、教室の強みとなる専門性を身につけるための講座です。
パイピング専科は、パイピングに特化をした講座です。
イギリスで学び続けてきた伝統的なシュガークラフトの技術はもちろん、
日本では誰も作ったことが無いような、最新のテクニックまでを盛り込んでいます。
最新のテクニックに関しては、Aniko Vargane Orban(アニコ・ヴァルガネ・オルガネ・オルバン)さんにご協力をいただきました。
Anikoさんは、ケーキマスターズアワード2017で、独自の技術が認められ、ロイヤルアイシングの部で受賞をされて、一躍、世界的に有名になりました。
私たちは幸運なことに、彼女が有名になる前に出会い学ぶ機会があり、
彼女が独自に生み出した技術を、日本で初めて教える権利を得ることが出来ました。
伝統的なロイヤルアイシングの技術と、最新の技術を惜しみなく盛り込み、
JSAがクッキーに生かせる内容にこだわって開発をしました。
JSAだからこそ実現できた、パイピングを深く学べる内容なので、心から全てのアイシングクッキー講師の皆さまにお勧めしたい講座です。
↓2回目で学ぶプレッシャーパイピングとパネルのレッスン。伝統的なテクニックです。
講座では、まるでモルドで抜いたような繊細な天使とローズをプレッシャーパイピングで仕上げます。プレッシャーパイピングの中でも、天使の難易度はかなり高いです。世界中のシュガークラフターがチャレンジしていますが、美しい作品を作れる方は非常に少ないです。美しいプレッシャーパイピングのコツが、たくさん詰まった講座となります。
そして2種類のパネルクッキーのうち、1つは浮いているんですよ。立体的で、とてもエレガントな作品です。
↓4回目は、Anikoさんが独自に開発した曲面の馬車の作り方を学びます。4面の馬車の側面は、平らではなく美しいカーブを描いています。
そして車輪以外は宙に浮いている、とても繊細で不思議な作品です。この方法を学べば、さまざまな立体作品を作れるようになりますよ。
講座1回目は、ひたすらラインワークで仕上げる作品、
そして3回目ではオーバーパイピングを極める作品を作りますよ。
「アイシングクッキーのクォリティーは、パイピングで決まる。」と言われています。
ベテラン講師さんはもちろん、まだ経験が少ない方も、
12時間パイピングに向き合い、ラインと絞りに特化した作品作りをすることで、
パイピング技術は大きく向上するはずです。
アイシングクッキー作りに欠かせない、パイピング。
この機会にパイピングを極めて、自分の技術に自信をもち、圧倒的な強みにしませんか?
パイピング専科が、JSAアイシングクッキー講師の皆さまのこれからのステージアップにつながれば嬉しいです。
いよいよ明日にはホームページで全貌が公開され、ご予約がスタートします。
詳細発表まで、たのしみにお待ちくださいね!
お読みいただき、ありがとうございました。