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お菓子教室の1番の繁忙期は、バレンタイン。
こんにちは、JSAの桔梗です。
ショコラアート™️認定講師講座に、たくさんご予約やお問い合わせをいただき、ありがとうございます。
大手料理教室で働いていたころ、そして自身がサロネーゼをしていときも、
ケーキ教室の繁忙期はクリスマスとバレンタインでした。
(ケーキ屋さんと同じですね。)
クリスマスはデコレーションケーキ作りなので、12月23.24日のレッスンがピークでしたが、
バレンタインチョコは割と日持ちがするので、
2月前半に毎日のようにレッスンをしていました。
クリスマスケーキは1台をつくって家族と食べる方が多かったですが、
バレンタインはたくさんの方にプレゼントをしたいため、
早めに習いにきて、バレンタイン前には大量に家で作りたい!
という方がたくさんいらっしゃいました。
どちらもお菓子教室にとっての一大イベントですが、集客人数で考えると、圧倒的にバレンタインでした。
レッスン期間が、クリスマスよりも長いですから、当然ですね。
ショコラアート™️認定講師講座は、せっかく身につけるなら来年のバレンタインに、十分間に合うように!
と、まだ夏の面影がある季節ですが、
早めにリリースをさせていただきました。
チョコレートのテンパリングは、「製菓学校で学ぶもの」「難しくて、失敗しやすい」「面倒くさい」「広い作業スペースがないから、家ではできない」というイメージがあるかもしれませんが、
しっかりとコツをマスターすれば、ご自宅でも簡単にできる作業です。
JSAでは、ご自宅でも手軽にできる方法で、
講座の中で3種類のチョコレートを使用して、テンパリングを繰り返し学んでいきます。
何度も繰り返し学ぶことで、
「意外に簡単!」
「これならお家で作れそう!」
「バレンタインに合わせて、レッスンしたい!」
と、きっと感じていただけますよ。
プロ仕様の本格的な材料や道具を使いながらも、手軽で失敗しづらい方法で作りますので、
初心者の方も安心してご受講くださいね。
そして、きっとテンパリングから学べるチョコレート作りを習いたい生徒さまは、たくさんいらっしゃると思います。
バレンタイン前のチョコレートレッスンはかなりの需要がありますので、
毎年、お菓子教室の1〜2月の主力メニューになるのではないでしょうか。