blogブログ
2018年、ありがとうございました。
2018年も、残すところあと2日になりましたね。
年越しを迎えるにあたり忙しくされてる方が多いと思いますが、急に寒くなりましたので、どうぞご自愛くださいね。
さて、今年は「サポート」をテーマに掲げて、動画講座・サロネーゼ育成講座・サポートサロン・販売イベント・英国コンテスト参加・専科やマスター講座のリリースなど、
JSA講師の活躍をサポートできるようスタッフ一丸となって取り組んでまいりました。
~2018年の代表的な取り組み~
1)技術面
講師の皆さまのスキルアップをサポートできるように、『練り切りアート®マスター講座』や、『アイシングクッキーパイピング専科』をリリースし、2ヶ月に一度の動画講座『スイートクラフター』を配信いたしました。
また、『アイシングクッキーマスター試験対策講座』をスタートし、マスター試験の合格率を上げることができました。
2)運営面
初めの一歩をサポートするために、『JSAサポートサロン』を開設いたしました。
また、サロネーゼとして10年後も活躍し続けられるように『サロネーゼ育成講座』を開講いたしました。
そして、教室業だけでなく販売業でも活躍できるようにと、自由が丘本部校でワンデイショップを開催いたしました。
3)グローバルな活動
香港子会社を設立し、台湾では200名以上の講師が誕生しました。
そして英国バーミンガムで開催された『ケークインターナショナル2018』のコンテスト参加と、『ケーク マガジン アワード2018』では、 クッキーカテゴリーのスポンサー支援をいたしました。
コンテストでは、JSA講師4名全員が、見事受賞するという快挙を達成しました。
出版は、JSA講師初となる池田まきこ先生のご出版やJSA初となる練り切り本の出版がありました。
講座は、『ギフトラッピング認定講座』、『パイピングソープフラワー認定講座』『スカルプチュアペインティング™クッキー認定講座』『ショコラアート™認定講座』、『ケーキポップス認定講座』の5つの新講座をリリースし、2018年もたくさんの講師が誕生しました。
中でも、ショコラアートとケーキポップスは講座内容や美味しさに受講生から大好評をいただき、チョコレートは協会を代表するジャンルの1つになりました。