informationお知らせ
デコカップケーキ 認定講師講座のお知らせ(2020.10リニューアル)
2014年にリリース以来、根強い人気のデコカップケーキ認定講座が、よりおいしく、よりかわいく、深く学べる内容に大リニューアル!(2020年10月~)6種類のカップケーキ・3種類のペーストを使ったモデリング・2種のクリームを使ったデコレーションなど、さらに深く学べるようになりました。
講座の詳細
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シュガーペーストからクリームデコレーションまで総合的に学べる
初心者の方はもちろん、経験者の方にも満足いただける充実の内容です。6 種類のカップケーキの焼き方・3種類のペーストを使ったカバーリングやモデリング・アイシング・2種のクリームを使ったデコレーション方法など、12時間で講師として必要な技術と知識を総合的に習得いただけます。
またオールカラーでメモをとる必要がないほどの詳しいテキスト・マニュアルにより、誰もが安心して同じレベルの認定講座を開講できるようにしております。 -
カップケーキデコレーションの本を出版している協会の講座
20年以上お料理・ケーキ・アイシングクッキー教室の講師・運営に携わってきた経験・知識やイギリスで学んだ技術を元に、長い期間にわたり考案・ストックしていたデコレーションカップケーキのレシピ本を出版。
本講座では、カップケーキ教室開講に必要な知識と技術を12時間の中で体系化し、本だけでは分かりづらい細やかなテクニックを実践形式で学んでいただけます。
デザインやカリキュラムはすべて、本講座用に新たに開発をしたものです。 -
選ばれるのには理由がある!実際に活躍する講師が圧倒的に多いJSAの認定講座。
様々な協会や資格が増えている中で、JSAは12,000名以上の認定講師を輩出しています。
選ばれる理由は、講座内容の充実と実際に活躍している講師の多さ。(北海道から沖縄まで、さらには海外にも!また男性の方も所属されています)JSAでは、育児と両立をしながらキラキラと輝くママ講師が90%以上を占めています。 -
ご卒業後には、自信をもって講座を開講できます。
認定講座6回目で各自の習得技術レベルを確認するために、2時間かけて卒業試験を行います。(試験料はいただいておりません)
講座内で試験を行うためその場で合否が分かり、ご卒業してすぐに講座開講(認定講座含む)が可能です。
ただ講座を受講するだけで資格を発行されるのではなく、しっかりと試験をさせていただくことで、合格後にはご自身の技術に自信をもって講師として活動を始めることが出来ます。 -
ご卒業後のサポートの多さ。
資格取得がゴールではなく、ご卒業してからが本当のスタート!
SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ想い・目的を持った仲間との横の繋がりを持つことは非常に心強いです。気軽に協会へご相談いただける環境も、しっかりと整っています。
またJSAオリジナルキットの先行販売や割引販売・独占販売、スキルアップ講座、出版、コンテスト、海外研修旅行などを通して他協会や他教室との差別化をはかり、JSA講師がお客様から選ばれる教室になるように協会がサポートをしていきます。資格取得後
- 単発レッスン
- 出張レッスン
- カルチャースクール講師
- JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
- カップケーキ販売
- カップケーキ関連のオリジナル道具や直輸入品の割引購入
- スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
- コンテストや交流会への参加
- 動画でのスキルアップレッスン受講
こんな方にオススメです
- デコレーションカップケーキのバリエーションを広げたい
- 販売できるレベルになりたい
- 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安
- 自分でデザインを考えられない
- 自分の技術を証明できる資格がほしい
- 初心者から始められる資格がほしい
- ローコストで自宅開業できる資格がほしい
講座内容
- 受講期間
- 2時間×6回
- 講座料金
- 85,800円(税抜78,000円)
- 材料・道具・テキスト代
- 42,900円(税抜39,000円)
- 認定料
- 20,000円(税抜)(認定証付き・フリーレシピ3枚付)
- 年会費
- 3,300円(税込)
レッスン1 コサージュ(3種)~チョコチップカップケーキ~
~カップケーキデコレーションの基本を学ぶ~ピンクをテーマカラーにした、大人かわいいカップケーキを3つ作ります。
カバーリングに適した基本(シュガーバッター法)のカップケーキの作り方(座学)
シュガーペーストの扱い方 / フラワーペーストの扱い方 / 着色方法 / 模様の付け方 / 抜型の使い方 / 表面の整え方や接着方法 / カバーリング方法 / 基本道具の使い方 / リボンの作り方 / パーツの付け方 /フラワーの作り方(2種)/レッスン2 ティーポット&ティーカップ~アールグレイカップケーキ~
〜全面カバーリングを学ぶ〜全面カバーリング技法を学び、おしゃれなティーセットを作ります。
シュガーペーストの扱い方 / カップケーキのベース作り / 全面カバーリング方法(2種) / パーツの作り方 / デイジーの作り方 / 表面の整え方 / ティーポット・カップの組み立て方
レッスン3 ベビーシャワー~レモンカップケーキ~
〜カップケーキトッパー(モデリング)を学ぶ〜プレゼントにぴったりな、ベビーアイテムデザインのカップケーキを2つ作ります。
カップケーキの作り方(ジェノワーズ法) / モデリングペーストの作り方 / ブランケットカバーリング / ペーストの立体造形(モデリング) / ペーストの組み立て方 / 模様の付け方 / アイシングの基本
レッスン4 フラワーカップケーキ~ストロベリーカップケーキ~
〜お花絞りを学ぶ(4種)〜パステルカラーで、キュートなお花を絞ります。
お花絞りに適したチーズクリームの作り方(座学)/ 口金の特徴を学ぶ / 花芯の作り方 / 4種のお花絞り / 2色カラーの絞り方
レッスン5 プリンセスドール~チョコマーブルカップケーキ~
〜プリンセスドール(2種)の作り方を学ぶ〜とびきりラブリーなプリンセスをイメージしたドレスカップケーキです。
バタークリームの作り方 / ドレスカップケーキの土台の作り方 / クリームカバーリング / 口金絞り(4種)/ ドレストッパーの作り方 / 組み立て方
レッスン6 卒業制作~プレーンカップケーキ~
〜技術確認と時間配分を学ぶ〜 卒業試験
お好きな色・デザインでカップケーキカバーリングとケーキトッパーを作成いただきます。