courseJSA認定講師講座

水菓子アート 認定講師講座

※水菓子アート認定講師講座はオンライン受講対象講座です。

オンライン講座詳細はこちらから

 

JSA待望の和菓子講座第2弾!

「水菓子」とは、本来は果物のことを表す言葉でしたが、近年は水羊羹やくず餅など水分の多い和菓子や、「涼」を感じる和菓子にも使われる言葉となりました。

JSAでは日本で初めて練り切りに特化をした講座を開講し、国内外から非常に高い人気を集め続けておりますが、今回は新たに「水菓子」だけに特化をした講座を日本で初めてリリースいたします。

1000年以上の歴史を持つ、日本の伝統文化である『和菓子』。四季の移ろいを小さなお菓子で表現する、まさに日本人特有の繊細さと感性によって受け継がれてきた日本が誇るお菓子です。

和菓子は買うものと思っている方も多いと思いますが、順を追って学ぶことで、初心者でもまるでお店に並んでいるような美しい和菓子を手作りできるようになります。

この講座では、6回で講師としての技術を身に着けていただけるように、和菓子の中でも『水菓子』だけに特化し、羊羹やくず饅頭、錦玉羹、吉野羹、霙羹、淡雪羹などを用いて日本の四季や伝統を涼しげに表現する方法を学んでいただけます。そして、伝統文化を大切にしながらも、JSAらしくアート性の高いデザインを学ぶことができる講座となります。

水菓子に特化した和菓子教室を開講している講師・サロネーゼは、まだまだ少ないので、他サロンとの差別化を図ることができます。

手軽さや見た目も大切ですが、長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、繊細さも日本人として大切に守りたい。そんな想いから、今回の講座も練り切りアート🄬に続き、監修者を入れた講座となります。

監修者は、大正14年に芦屋にて創業の老舗和菓子屋『御菓子司 杵屋豊光』内藤貴之氏。JSAの協会理念・方針に共感し、JSAと共に和菓子の伝統・美しさ・素晴らしさを未来へ、海外へ発信していきたいという想いでご協力いただきました。

 

[監修者 芦屋杵屋 内藤貴之氏よりメッセージ]

水菓子アート認定講師講座は、伝統的な水菓子から、普段和菓子としてあまり見かけないものまで、四季とアートにこだわったデザインになっています。
歴とした和菓子の材料と伝統の技術を盛り込んでありますので、見て美しく、そして食べて美味しい、愉しく学んでいただける講座になっております。
ぜひこの素晴らしい日本の伝統文化である和菓子を教える人、作る人、そして食べる人を増やし、未来へつなぎ広めていきましょう!

講座の詳細

  1. 経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成しております。

    まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で40種類 の水菓子作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
    20年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師陣が作っ た、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レ ベルに最短距離で導くことができるのが特徴です。

  2. 職人の伝統技術×JSAの教える技術で完成した、完全オリジナル認定講座。

    かわいらしいデザインやテキスト作りはJSAならではですが、伝統的な技術や由来・道具 の使い方などは、しっかりと伝統ある技術と知識を持つ、大正14年創業の御菓子司 杵屋豊光の和菓子職人 内藤貴之氏に監修をしていただきました。

  3. こだわりのある材料・道具を使用!

    講座に使用するこし餡は、材料にこだわった杵屋特製の手作り餡を 使用します。初心者が成形しやすいように、JSA用に開発いただいた 餡です。(講師になると講師専用サイトにて購入可能となります)
    北海道産のこだわりの小豆を使用しているため、見た目だけでなく、お味も本格的な仕上がりです。
    また道具に関しても伝統的な道具と手軽に手に入る道具の両方を使用すること で、伝統・手軽さの両方について学ぶことができます。

  4. 充実したオールカラーテキスト

    ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・ アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
    「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメ モを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
    また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

  5. ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業 後もサロン運営をサポートいたします。

    ご卒業してからが本当のスタート。
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に10,000名以上の講師が活動しており、共に支えあ いながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ 思い・目的を持った仲間との繋がりを持つことができ、非常に 心強いです。そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
    また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーであったため、認定講師様にはサロン運営のノウハウもお伝えしております。

資格取得後

  • 単発レッスン・出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催
  • 水菓子アートの販売(※菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要)
  • オリジナル道具や材料の割引購入
  • 協会カンファレンスや交流会への参加

こんな方にオススメです

  • 芸術作品のような繊細で美しい水菓子を作りたい
  • 最先端の技術から伝統的な技術まで幅広く学びたい
  • 和菓子の専門的な知識を深めたい
  • 他の教室や作品との差別化を図りたい
  • 和菓子作りの幅を広げたい
  • 水菓子の知識を深め、自分の技術をもっと向上したい
  • 和菓子教室の最先端を走り、業界を引っ張りたい

講座内容

受講期間

全6回(12時間)

講座料金

87,120円(税込)

材料・道具・テキスト代

38,720円(税込)

認定料

22,000円(税込)認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き

年会費

3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPayPalでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)

L e s s o n

レインドロップ~金魚鉢~(1.5時間)

アガーの扱い方・レインドロップの作り方・羊羹の作り方
着色方法・型抜き方法・流し込み方法などについて学びます。

L e s s o n

いろどり~蝶・鮎・桜・木の葉~(2.5時間)

涼しげで色鮮やかな、半生菓子4種(寒氷・艶干し錦玉・味甚羹・琥珀糖)の作り方を学びます。フレーバーの使用方法について学び、レモン・桜・抹茶味に仕上げます。

L e s s o n

夏祭り~うちわ・水風船・夏夜空~(2時間)

吉野本葛を使用し、葛饅頭・吉野羹の作り方を学びます。

L e s s o n

初夏の花~水ぼたん・芍薬・あじさい~(2時間)

淡雪羹と水羊羹の作り方を学び、様々な技法を使って初夏の花を表現します。

L e s s o n

四季~春夏秋冬~(2.5時間)

1本の羊羹型の中に4種類の模様を作り、切り進めると断面が四季を表す模様に変わっていく芸術的な作品を作ります。
パーツの作り方、接着方法、透明度の高い錦玉羹の作り方などを学びます。

L e s s o n

卒業制作(1.5時間)

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルの水菓子を1つ作成いただきます。

こちらの作品は卒業制作試験を兼ねていますので、いくつかの課題を取り入れていただきます。
講座内で試験を行うことで、ご卒業後すぐに講師としてレッスンができます。(認定講座含む)
また受講するだけで講師になれるのではなく、試験に合格することで自信をもって講師として活躍していただけます。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
  • 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座ではPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。(芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 22,000円・ 年会費 3,300円)
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
  • 受講終了期限・・・水菓子アート認定講師講座は、餡の賞味期限が あるため講座開始後半年以内に終了いただくようお願いしま す。
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