courseJSA認定講師講座

ホイップクリームケーキ™認定講師講座

※ホイップクリームケーキ™認定講師講座は、オンライン受講対象講座です。

オンライン講座詳細はこちらから

日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてホイップクリーム(純生クリーム・植物性クリーム)のデコレーションケーキに特化した資格講座を作りました。

※最近、本講座の模倣講座・類似講座を開講する協会があるとの報告を、多数いただいております。JSAとは関係がございませんので、ご注意ください。模倣講座への対応についてはこちら

いま海外で話題のカラフルなデコレーションケーキの技術を、最短2日間(13時間)で学べる講座です。

今までバタークリームやアイシングクリームでしか作ることが出来なかった繊細なパイピングやお花絞りを、純生クリームや植物性ホイップクリームでも作れるようにJSAが独自に開発をしました。生クリームのデコレーションでよくある”クリームがだれる” ”ナッペ中にクリームがボソボソになる”という悩みをJSAが解消いたします。初心者でも扱いやすい”魔法のような”JSAオリジナルホイップクリームで、かわいいデコレーションケーキを作りましょう!
デザインや用途に合わせて4種類のオリジナル配合のクリームを学ぶことで、美しいナッペはもちろん、繊細なお花絞りや、細かいパイピングなどもホイップクリームを使って自由自在に絞ることが出来るようになります。中にはフルーツやジャムをサンドし、おいしさにもこだわりました。
ケーキ屋さんにもお勧めの講座となっております。

 

 

講座の詳細

  1. 日本初!生クリーム・純生クリームでお花絞りやパイピングができるホイップクリームを開発

    ダレにくく、繊細なお花やパイピングが絞れるオリジナル配合のホイップクリームを、JSAが独自に開発。”魔法のようなクリーム”といわれるくらいナッペがしやすく、今まではバタークリームやロイヤルアイシングでしか作れなかったデザインのケーキを、純生クリームや植物性クリームを使ったホイップクリームで作成することを可能にしました。

    また材料は特別なものを使用せず、すべて手軽にスーパーなどで手に入れやすいものを使い、ご自宅で復習やレッスンがしやすいように開発をいたしました。

    ”日本初!”とうたえるのは、JSA講師のみです。

  2. カフェ経営をしている協会だからできる!プロの技術を盛り込んだ充実の内容。

    日本サロネーゼ協会は、スイーツカフェ Licorne(リコルヌ)を経営しています。そのノウハウを生かし、プロの味を家庭で作れるように開発をしており、パティシエの技術を講座の中に組み込んでいます。また、見た目だけでなく”おいしさ”にこだわり開発をしているため、講座で使用するスポンジケーキは市販のものを使用せず、自家製となっており、すべてのケーキにはフルーツが入っています。

    ”JSAの講座で作るものは、すべておいしい”とのお声を多数いただいており、今までに13,000名の方にご受講いただけている大きな理由の1つです。

     

  3. デコレーションケーキ作りの基本から、話題の最新技術までを学べる講座です。

    基本的なスポンジケーキの焼き方から、基本のナッペ方法・デコレーション技術はもちろん、ドーム型ケーキ、今海外で話題のペイントケーキ、まるで絵本から出てきたようなメリーゴーランド型のデコレーションケーキまで、様々なデコレーション技術を学んでいただけるJSAならではの講座です。

    ナッペを習得するには時間と経験が必要といわれますが、本講座ではJSAオリジナルの扱いやすいクリームを使用し、パティシエのプロのテクニックを講座に盛り込み、ナッペとデコレーションを”6回”にわたり繰り返し行うことで、講座内でしっかりと習得ができるようなカリキュラム構成となっております。

    オーダーケーキで大人気のカフェCUICUIのティシエのデコレーション技術を、講座でしっかりと伝授いたします。

     

  4. パーティーやおもてなしで、相手によろこびと感動を与えられる技術です

    この講座を受講しケーキを持ち帰ったら、「こんなにかわいいケーキ、見たことがない!」「こんなケーキが作れるなんて、尊敬する!」「見た目だけでなく、味もおいしい!」「ママ、すごい!!」そんな声がたくさんもらえるはず。

    かわいくて美味しいホイップクリームケーキ™ の技術を身につければ、これからご家族のバースデーやクリスマス、ベビーシャワーなど様々なイベントで大活躍すること間違いなし!パティシエの技術を習得して、周りから憧れられる、家族の自慢のママを目指しませんか?

     

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • デコレーションケーキ販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • デコレーションケーキの基本からしっかりと学びたい。
  • 純生クリームや植物性クリームで、フラワーケーキを作りたい。
  • 純生クリームや植物性クリームで、可愛いケーキや繊細なケーキを作りたい。
  • お誕生日やクリスマス・ベビーシャワーなどのパーティーでかわいいケーキを作ってプレゼントしたい。
  • 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
  • 自分でデザインを考えられるようになりたい。
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい。
  • 初心者から始められる資格がほしい。
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい。

講座内容

受講期間

6回計13時間

講座料金

94,380円(税込)

材料・道具・テキスト代

44,165円(税込)

認定料

22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)

年会費

3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)

L e s s o n

『ペイントケーキ~ストロベリー~』(2時間)

スポンジケーキの焼き方(座学・動画付き) / スポンジケーキのスライスの仕方 / シロップの作り方 / 基本の生クリームの泡立て方 / 着色方法 / 基本のナッペ方法 / クリームの絞り方 / ペイントケーキの作り方 

スポンジケーキの焼き方から生クリームの泡立て方、基本的なデコレーション(下塗り・本塗り)、ペイントケーキの作り方、クリームの絞り方を学びます。カラフルでおしゃれな、今話題のペイントケーキが生クリームで作れるようになります。

L e s s o n

『プリンセスドームケーキ〜ミックスベリー〜』(2時間)

ドーム型ケーキの作り方 / ドーム型用の生クリームの作り方 / ドーム型のナッペ方法 / フリル絞り / ローズ絞り / リーフ絞り

生クリームを使って、美しいドーム型にデコレーションする方法を学びます。プリンセスをイメージしたドーム型のデコレーションを学ぶことで、アニマルケーキやドールケーキなど様々なアレンジを楽しむことが出来るようになります。

L e s s o n

『メリーゴーランドケーキ〜白桃~』(2.5時間)

3Dケーキに適した生クリームの作り方 / JSAオリジナルイラストの転写方法 / 円すいのナッペ方法 / パネル(屋根)の作り方 

デコレーションケーキとは思えないような、メリーゴーランドの形の3Dデコレーションケーキを作ります。ポニーの細かいパイピング方法や円すいのパネルデコレーション方法を学びます。
こんなケーキが作れたら感動されること間違いなし!のゆめかわいいケーキです。

L e s s o n

『ドリップフラワーケーキ〜黄桃〜』(2時間)

ドリップケーキの作り方 / お花絞り用ホイップクリームの作り方 /ホイップクリームフラワー™(3種) / リーフ絞り / 文字の描き方(スタックライン)

生クリームのドリップケーキの作り方や、花びらが薄い繊細なお花絞りができるホイップクリーム作り、ホイップクリームフラワー™の絞り方を学びます。立体的なスタックラインで描く文字が、ケーキをよりおしゃれにグレードアップしてくれます。

L e s s o n

『アンティークケーキ〜マンゴー〜』(2.5時間)

スクエアケーキの作り方 / パイピング用ホイップクリームの作り方 / ホイップクリームパイピング™(スクロール・ランニングビーズ) 

今海外で話題の、おしゃれなアンティーク風ケーキを作ります。
まるでロイヤルアイシングで作ったような繊細なデコレーションケーキの作り方を学び、シャンデリアキャンドルを飾ります。
※キャンドルの色・デザインは変更になる可能性がございます。

L e s s o n

『卒業制作〜ストロベリー〜』(2時間)

オリジナルデザインでケーキを作る / 時間配分や段取りを考える

講座内で学んだ技術を使って、オンリーワンのデコレーションケーキをデザインし、作ってみましょう。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
  • 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座のみPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。(芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。認定登録料 22,000円(税込)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
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