courseJSA認定講師講座
ムースアート™認定講師講座
※ムースアート™認定講師講座は、オンライン受講対象講座です。
オンライン講座詳細はこちらから
日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてムースケーキだけに特化した資格講座を作りました。
※最近、本講座の模倣講座・類似講座を開講する協会があるとの報告を、多数いただいております。JSAとは関係がございませんので、ご注意ください。模倣講座への対応についてはこちら
いま海外で話題のムースアート™の技術を、最短2日間(12時間)で学べる講座です。
7種類のムース生地の作り方や組み立て方、今話題のミラーケーキの作り方、そして世界初となるムースフラワークリーム™の配合や絞り方、チョコレートを使ったモデリングなどを学べる充実の講座です。
デザインや用途に合わせたムース生地、ボトム生地、型に合わせた流し込み方法、ジュレやコンポートの作り方、ムースフラワークリーム™の作り方、グレーズ、チョコレートモデリングなど幅広いテクニックを学ぶことで、世界最先端のかわいくておしゃれなムースアート™が自由自在に作れるようになります。
ムースの中に入れるやジュレやボトム生地にもこだわり、初心者の方でもパティスリーのようなムースアート™が作れるようになります。
ケーキ屋さんにもお勧めの講座となっております。
講座の詳細
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世界初!ムースでお花絞りやパイピングができるムースフラワークリーム™を開発
ダレにくく、繊細なお花やパイピングが絞れるオリジナル配合のムースフラワークリーム™を、JSAが独自に開発。
ムースフラワークリーム™は、ピューレを使用したフルーティーなものと、ホワイトチョコレートをベースにしたもの、2種類の配合・作り方を学ぶことが出来ます。
絞りやすさ・扱いやすさはもちろんのこと、お味にこだわり、凍らせるとまるでアイスクリームのような食感になります。
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カフェ経営をしている協会だからできる!プロの技術を盛り込んだ充実の内容。
日本サロネーゼ協会は、スイーツカフェ CUICUI AshiyaとLicorne omotesandoを経営しています。そのノウハウを生かし、プロの味を家庭で作れるようにレシピを開発し、パティシエの技術を講座の中に組み込んでいます。また、見た目だけでなく”おいしさ”にこだわり開発をしているため、まるでパティスリーのような本格的な仕上がりになります。
”JSAの講座で作るものは、すべておいしい”とのお声を多数いただいており、今までに13,000名の方にご受講いただけている大きな理由の1つです。
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日本初!ムースだけに特化をした、基本から最新技術までを学べる講座です。
基本的なムースの作り方から、組み立て方・ボトム生地の作り方はもちろん、最新のムースアート™のデザインや技術を学んでいただけるJSAならではの講座です。
デザインや用途に合わせて7種のムース生地、4種のボトム生地、5種の型を使った流し込み方法、ジュレやコンポートの作り方、2種のムースフラワークリーム™の作り方、3種のグレーズの作り方とかけ方、チョコレートモデリングなどを総合的に学ぶことで、かわいくておしゃれなムースアート™が自由自在に作れるようになります。
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パーティーやおもてなしで、相手によろこびと感動を与えられる技術です
「こんなにかわいいムース、見たことがない!」「見た目だけでなく、味もおいしい!」「ママ、すごい!!」そんな声がたくさん聞こえてきそうな講座です。
かわいくて美味しいムースアート™ の技術を身につければ、これからご家族のバースデーやクリスマス、ベビーシャワーなど様々なイベントや、手土産として大活躍すること間違いなし!パティシエの技術を習得して、周りから憧れられる、家族の自慢のママを目指しませんか?
資格取得後
- 単発レッスン
- 出張レッスン
- カルチャースクール講師
- JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
- ムースアート™販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
- オリジナル道具や直輸入品の割引購入
- スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
- コンテストや交流会への参加
- 動画でのスキルアップレッスン受講 など
こんな方にオススメです
- ムースアート™の基本からしっかりと学びたい。
- 今話題のミラーケーキやおしゃれなムースアート™を作りたい。
- お誕生日やクリスマス・ベビーシャワーなどのパーティーでかわいいケーキを作ってプレゼントしたい。
- 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
- 自分でデザインを考えられるようになりたい。
- 自分の技術を証明できる資格がほしい。
- 初心者から始められる資格がほしい。
- ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
- 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
- ケーキ屋さんやカフェで販売したい。
講座内容
- 受講期間
7回計12時間
- 講座料金
87,120円(税込)
- 材料・道具・テキスト代
46,222円(税込)
- 認定料
22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
- 年会費
3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
『基本のムース作り』(3.5時間)
基本のムースケーキの作り方(6種) / 着色方法 / フレーバーのつけ方(7種) / ムースケーキに適した生クリームの泡立て方 / ムースケーキに適したメレンゲの泡立て方 / インサイドパーツの作り方 / インサイドムースケーキの組み立て方 / ボトム生地の作り方(4種) / ジュレの作り方(2種) / コンポートの作り方 / 5種類の型を使った流し込み方法
基本的なムースの作り方やボトム生地の作り方、ジュレの作り方、コンポートの作り方、組み立て方、着色方法などを学びます。7種類のムースケーキ作りや製法、組み合わせを学ぶことで、バリエーション豊かなムースケーキが作れるようになります。また、型のデザインに合わせた、美しい表面に仕上げる流し込み方法も学びます。
『ギフトボックス~ホワイトチョコ&ラズベリー~』(30分)
プラチョコの扱い方 / プラチョコの着色方法 / リボンの作り方 / ギフトボックスの飾り方
ギフトボックスを切るとかわいいハート模様が出てくるサプライズケーキは、プレゼントにぴったりなデザインです。ホワイトチョコレート味と甘酸っぱいラズベリーの組み合わせと、ボトム生地のサクサクとしたクランチチョコの食感が絶妙です。
『スリーピーベア〜レアチーズ&マンゴー~』(1.5時間)
くまのモデリング方法 / チョコレートポップスの作り方 / ペイント方法 / 組み立て方
濃厚なレアチーズムースのボトムにクッキークランチを敷き、中のマンゴージュレがアクセントになったムースケーキ。いま話題の雲のムースケーキの上に、可愛らしいくまや星・月のトッパーを飾ります。
『りんごのミラーグレーズムース〜キャラメル&りんごのコンポート〜』(1時間)
りんご型の造形方法 / ミラーグレーズの作り方 / ミラーグレーズの着色方法 / ミラーグレーズの温度管理 / ミラーグレーズのかけ方 /
りんごの果肉たっぷりのコンポートが入ったキャラメルムースに、ミラーグレーズをかけて仕上げます。まるでパティスリーのショーケースに並んでいるような、ピカピカの美しいりんごのムースケーキを作りましょう。
『ハートのムースフラワー™ケーキ〜ストロベリー〜』(2時間)
ストロベリーグレーズの作り方 / 部分的にグレーズする方法 / ストロベリームースフラワークリーム™の作り方 / ムースフラワー™の絞り方(ローズ・つぼみ・リーフ) / フラワーの飾り方 / 銀彩方法
世界初!ムースフラワークリーム™の作り方を学び、繊細で小さなお花をムースで絞ります。ストロベリー味のムースフラワークリーム™は、お味も抜群です。
ストロベリームースの中にはストロベリージュレとメレンゲが入っており、お味はもちろん断面も美しい作品です。
『マーブルミラーケーキ〜オレンジ&ショコラ〜』(2.5時間)
ミルキーカラーのミラーグレーズの作り方 / マーブルグレーズのかけ方 / レオパードグレーズの作り方 / レオパードグレーズのかけ方 / ホワイトチョコレート味のムースフラワークリーム™の作り方 / 着色方法 / ピオニー・ジャスミンの絞り方 / チョコレートフラワーの作り方(ピオニー・リーフ) / ムースクリームパイピング(文字)の描き方
海外のSNSで話題のミラーケーキの作り方を学びます。オレンジとショコラ味の2層のムースケーキにミラーグレーズをマーブル状にかけ、さらに白いレオパード模様を施した芸術的なムースアート™です。ホワイトチョコレートで作るチョコレートフラワーと、ホワイトチョコレート味のムースフラワークリーム™で絞ったお花を飾り、ムースクリームでお好きな文字を描いてスタイリッシュに仕上げます。
『卒業制作〜ホワイトチョコレート〜』(1時間)
オリジナルデザインでムースアート™を作る(1台) / 時間配分や段取りを考える
講座内で学んだ技術を使って、オンリーワンのムースアート™をデザインし、作ってみましょう。
ご注意事項
- 7回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
- 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座ではPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
- 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。
- (芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
- 7回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円)
- 年会費 3,300円
- ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
- 受講推奨期限・・・ムースアート™認定講師講座は、ムースの冷凍賞味期限の関係で、講座開始後1か月以内に終了いただくことをお勧めします。もし、受講期限が長くなる場合は事前に担当講師にご相談ください。
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