courseJSA認定講師講座

ムースアート™認定講師講座

※ムースアート™認定講師講座は、オンライン受講対象講座です。

オンライン講座詳細はこちらから

日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてムースケーキだけに特化した資格講座を作りました。

※最近、本講座の模倣講座・類似講座を開講する協会があるとの報告を、多数いただいております。JSAとは関係がございませんので、ご注意ください。模倣講座への対応についてはこちら

いま海外で話題のムースアート™の技術を、最短2日間(12時間)で学べる講座です。

7種類のムース生地の作り方や組み立て方、今話題のミラーケーキの作り方、そして世界初となるムースフラワークリーム™の配合や絞り方、チョコレートを使ったモデリングなどを学べる充実の講座です。
デザインや用途に合わせたムース生地、ボトム生地、型に合わせた流し込み方法、ジュレやコンポートの作り方、ムースフラワークリーム™の作り方、グレーズ、チョコレートモデリングなど幅広いテクニックを学ぶことで、世界最先端のかわいくておしゃれなムースアート™が自由自在に作れるようになります。

ムースの中に入れるやジュレやボトム生地にもこだわり、初心者の方でもパティスリーのようなムースアート™が作れるようになります。
ケーキ屋さんにもお勧めの講座となっております。

 

 

講座の詳細

  1. 世界初!ムースでお花絞りやパイピングができるムースフラワークリーム™を開発

    ダレにくく、繊細なお花やパイピングが絞れるオリジナル配合のムースフラワークリーム™を、JSAが独自に開発。

    ムースフラワークリーム™は、ピューレを使用したフルーティーなものと、ホワイトチョコレートをベースにしたもの、2種類の配合・作り方を学ぶことが出来ます。

    絞りやすさ・扱いやすさはもちろんのこと、お味にこだわり、凍らせるとまるでアイスクリームのような食感になります。

  2. カフェ経営をしている協会だからできる!プロの技術を盛り込んだ充実の内容。

    日本サロネーゼ協会は、スイーツカフェ CUICUI AshiyaとLicorne omotesandoを経営しています。そのノウハウを生かし、プロの味を家庭で作れるようにレシピを開発し、パティシエの技術を講座の中に組み込んでいます。また、見た目だけでなく”おいしさ”にこだわり開発をしているため、まるでパティスリーのような本格的な仕上がりになります。

    ”JSAの講座で作るものは、すべておいしい”とのお声を多数いただいており、今までに13,000名の方にご受講いただけている大きな理由の1つです。

     

  3. 日本初!ムースだけに特化をした、基本から最新技術までを学べる講座です。

    基本的なムースの作り方から、組み立て方・ボトム生地の作り方はもちろん、最新のムースアート™のデザインや技術を学んでいただけるJSAならではの講座です。

    デザインや用途に合わせて7種のムース生地、4種のボトム生地、5種の型を使った流し込み方法、ジュレやコンポートの作り方、2種のムースフラワークリーム™の作り方、3種のグレーズの作り方とかけ方、チョコレートモデリングなどを総合的に学ぶことで、かわいくておしゃれなムースアート™が自由自在に作れるようになります。

  4. パーティーやおもてなしで、相手によろこびと感動を与えられる技術です

    「こんなにかわいいムース、見たことがない!」「見た目だけでなく、味もおいしい!」「ママ、すごい!!」そんな声がたくさん聞こえてきそうな講座です。

    かわいくて美味しいムースアート™ の技術を身につければ、これからご家族のバースデーやクリスマス、ベビーシャワーなど様々なイベントや、手土産として大活躍すること間違いなし!パティシエの技術を習得して、周りから憧れられる、家族の自慢のママを目指しませんか?

     

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • ムースアート™販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • ムースアート™の基本からしっかりと学びたい。
  • 今話題のミラーケーキやおしゃれなムースアート™を作りたい。
  • お誕生日やクリスマス・ベビーシャワーなどのパーティーでかわいいケーキを作ってプレゼントしたい。
  • 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
  • 自分でデザインを考えられるようになりたい。
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい。
  • 初心者から始められる資格がほしい。
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい。

講座内容

受講期間

7回計12時間

講座料金

79,200円(税抜価格72,000円)

材料・道具・テキスト代

42,020円(税抜価格38,200円)

認定料

22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)

年会費

3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)

ムースアート™ プレ講座~ハートのキャラメルムース~

L e s s o n

『基本のムース作り』(3.5時間)

基本のムースケーキの作り方(6種) / 着色方法  / フレーバーのつけ方(7種) / ムースケーキに適した生クリームの泡立て方 / ムースケーキに適したメレンゲの泡立て方 / インサイドパーツの作り方 / インサイドムースケーキの組み立て方 / ボトム生地の作り方(4種) / ジュレの作り方(2種)  / コンポートの作り方 / 5種類の型を使った流し込み方法

基本的なムースの作り方やボトム生地の作り方、ジュレの作り方、コンポートの作り方、組み立て方、着色方法などを学びます。7種類のムースケーキ作りや製法、組み合わせを学ぶことで、バリエーション豊かなムースケーキが作れるようになります。また、型のデザインに合わせた、美しい表面に仕上げる流し込み方法も学びます。

L e s s o n

『ギフトボックス~ホワイトチョコ&ラズベリー~』(30分)

プラチョコの扱い方 / プラチョコの着色方法 / リボンの作り方 / ギフトボックスの飾り方

ギフトボックスを切るとかわいいハート模様が出てくるサプライズケーキは、プレゼントにぴったりなデザインです。ホワイトチョコレート味と甘酸っぱいラズベリーの組み合わせと、ボトム生地のサクサクとしたクランチチョコの食感が絶妙です。

L e s s o n

『スリーピーベア〜レアチーズ&マンゴー~』(1.5時間)

くまのモデリング方法 / チョコレートポップスの作り方 / ペイント方法 / 組み立て方

濃厚なレアチーズムースのボトムにクッキークランチを敷き、中のマンゴージュレがアクセントになったムースケーキ。いま話題の雲のムースケーキの上に、可愛らしいくまや星・月のトッパーを飾ります。

L e s s o n

『りんごのミラーグレーズムース〜キャラメル&りんごのコンポート〜』(1時間)

 りんご型の造形方法 / ミラーグレーズの作り方 / ミラーグレーズの着色方法 / ミラーグレーズの温度管理  / ミラーグレーズのかけ方 / 

りんごの果肉たっぷりのコンポートが入ったキャラメルムースに、ミラーグレーズをかけて仕上げます。まるでパティスリーのショーケースに並んでいるような、ピカピカの美しいりんごのムースケーキを作りましょう。

L e s s o n

『ハートのムースフラワー™ケーキ〜ストロベリー〜』(2時間)

ストロベリーグレーズの作り方 / 部分的にグレーズする方法 / ストロベリームースフラワークリーム™の作り方 / ムースフラワー™の絞り方(ローズ・つぼみ・リーフ) / フラワーの飾り方  / 銀彩方法

世界初!ムースフラワークリーム™の作り方を学び、繊細で小さなお花をムースで絞ります。ストロベリー味のムースフラワークリーム™は、お味も抜群です。
ストロベリームースの中にはストロベリージュレとメレンゲが入っており、お味はもちろん断面も美しい作品です。

L e s s o n

『マーブルミラーケーキ〜オレンジ&ショコラ〜』(2.5時間)

ミルキーカラーのミラーグレーズの作り方 / マーブルグレーズのかけ方 / レオパードグレーズの作り方 / レオパードグレーズのかけ方 / ホワイトチョコレート味のムースフラワークリーム™の作り方 / 着色方法 / ピオニー・ジャスミンの絞り方 / チョコレートフラワーの作り方(ピオニー・リーフ) / ムースクリームパイピング(文字)の描き方

海外のSNSで話題のミラーケーキの作り方を学びます。オレンジとショコラ味の2層のムースケーキにミラーグレーズをマーブル状にかけ、さらに白いレオパード模様を施した芸術的なムースアート™です。ホワイトチョコレートで作るチョコレートフラワーと、ホワイトチョコレート味のムースフラワークリーム™で絞ったお花を飾り、ムースクリームでお好きな文字を描いてスタイリッシュに仕上げます。

L e s s o n

『卒業制作〜ホワイトチョコレート〜』(1時間)

オリジナルデザインでムースアート™を作る(1台) / 時間配分や段取りを考える

講座内で学んだ技術を使って、オンリーワンのムースアート™をデザインし、作ってみましょう。

ご注意事項

  • 7回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
  • 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座ではPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 7回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
  • 受講推奨期限・・・ムースアート™認定講師講座は、ムースの冷凍賞味期限の関係で、講座開始後1か月以内に終了いただくことをお勧めします。もし、受講期限が長くなる場合は事前に担当講師にご相談ください。
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