courseJSA認定講師講座

シフォンケーキアート®認定講師講座

「シフォンケーキアート®認定講座」0期生募集を開始いたしました!

2022年6月4日(土)より、かわいいシフォンケーキアートの考案者“Susanne Ng(スザンヌ・ン)”監修!シフォンケーキアート®に特化した認定講師講座を開講いたします。

Susanne Ngのオリジナルメソッドを学び教えることができる、世界唯一の講座です。

通学(表参道・芦屋)・オンラインで2022年6月より開講!

本部開講講座スケジュール・予約はこちら

2013年にシンガポール在住の”Susanne Ng”がSNSでかわいいシフォンケーキを発表したのちに、世界中でかわいいシフォンケーキが広まり話題になりました。

しかし、彼女が作る一線を画したハイクオリティなシフォンケーキを再現できる人は、ほとんどいませんでした。

なぜなら、彼女の作品作りの核となるオリジナルメソッドは、書籍やSNSでは詳細に公開されていないからです。

JSAは、2019年に”シフォンケーキアート®”の商標出願をしてから、Susanne Ngとミーティングを重ね、誰もが美しいシフォンケーキアート®が作れるようになるための講座を開発することに成功しました。

「シフォンケーキアート®認定講座」は、きめ細かいシフォンケーキの作り方、シフォン生地で立体的にデコレーションする方法、美しく仕上げるためのポイントなど、Susanne Ngが研究に研究を重ね、独自に生み出したオリジナルメソッドを体系的に学べる、世界唯一の講座です。

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※模倣講座につきまして※

【監修者】Susanne Ng(スザンヌ・ン)よりメッセージ

『みなさん こんにちは。 私はスザンヌ・ンです。

かわいシフォンケーキの考案者であり、かわいいシフォンケーキとお菓子に関する4冊の本(Deco Chiffon Cakesシリーズ)の著者です。

9年前に、シフォンケーキだけでデコレーションを作ることに成功しました。

私の新しいシフォンケーキの作品は大きな反響を呼び、アメリカ、イギリス、日本など世界中のメディアで取り上げられ、サンリオ、Pusheen、Cartoon Networkとコラボをしました。

2022年、JSAとのワクワクするコラボレーションを通して、私のシフォンケーキへの愛情を分かち合えることを、とてもうれしく思います。

JSAは世界中で高く評価されている組織であり、日本やその他のアジア諸国でお菓子やシュガークラフトを教えています。 成功した講師や起業家を多く創出しており、私はJSAに大きな自信を持っています。 JSAと共に、とてもわくわくする3Dシフォンケーキコースを作りました。 3Dシフォンケーキの基本から、さまざまな形の作成、動物や虹の組み立て、隠されたサプライズなど、幅広い技術を学べます。

きっと、新しいシフォンケーキの世界へあなたを導いてくれると思います。 かわいすぎて、食べるのがもったいない!美味しくて魔法のようなシフォンケーキをつくる制作意欲が湧いてくるでしょう。 想像するだけで本当に嬉しいです! シフォンケーキへの愛を分かち合え、他の人を育てるこの素晴らしい機会を私に提供してくれたJSAに感謝します。』

 

メッセージ動画はこちら

 

講座の詳細

  1. 世界初!Sussanne Ngの技術を身につけ、教えることができる講座

    かわいいシフォンケーキアート®の考案者、本家本元であるSusanne Ng(スザンヌ・ン)のオリジナルメソッドを学び、教えることが出来るようになる講座です。

    通常のシフォンケーキ作りの概念を覆す、Susanne Ng独自のオリジナルメソッドを学んでいただけます。

    キメの細かい、しっとりとした美しいシフォンケーキを作るために最も重要となる、泡立て方・混ぜ方・流し込み方を、講座の中で繰り返し学ぶことでしっかりと習得することが可能です。

     

     

  2. シフォンケーキで装飾する、アートな作品

    シフォンケーキの焼き方はもちろん、シフォンケーキ生地でデコレーションをする技術を身につけることができます。

    シフォンケーキに模様を描いたり、細かなパーツを作ったり、立体的に組み立てたりと、シフォンケーキの枠を飛び越えた、まるでシュガークラフトのように繊細で立体的なシフォンケーキアート®が作れるようになります。

     

     

     

     

  3. 作品に合わせた”配合”と”おいしさ”にこだわって開発!

    より美しく仕上がるように、作品に合わせて考えられた配合のレシピを学んでいただくことができます。

    また、作りやすさだけでなく、美味しさにも非常にこだわって開発をしました。

    バニラ味、ストロベリー味、ホワイトチョコレート味、ココア味、チョコミント味など、様々な味を愉しんでいただくことができます。

    ふわふわでしっとりとしたシフォンケーキアート®は、食べた人を幸せな気持ちにしてくれます。

     

     

資格取得後

  • シフォンケーキアート®講座の開講
  • オリジナル単発レッスン開講
  • オリジナルコース開講
  • シフォンケーキアート®の販売
  • JSAオリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • 可愛いシフォンケーキアート®の技術を身につけたい方
  • より深くシフォンケーキの知識をつけたい方
  • Susanne Ngのオリジナルメソッドを学びたい方、広めたい方
  • 専門的な知識をつけたい方
  • 他教室との差別化を図りたい方

講座内容

受講期間

全6回13時間※最短2日で資格取得可!

 

講座料金

94,380円(税込)

キット代(材料・道具・テキスト代)

41,360円 (税抜37,600円)45,496円(税込)

認定料

22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)

 

年会費

3,300円(現在JSA会員の方は、別途必要ではありません)

『シフォンケーキアート®体験説明会』

『こぶたのシフォンケーキアート®』

シフォンケーキアート®︎のデコレーションを体験しながら、
認定講座の詳細説明をお聞きいただけます。
講座受講を迷われてる方、詳しい説明を聞いてみたい方、
お味を確認されたい方、ぜひお気軽にご参加くださいね♩♩
『こぶたのシフォンケーキアート®』
【参加費】1500円(税込)
※オンライン受講の場合は、別途クール便料金がかかりますので、ご了承ください。
【所要時間】1.5時間
【開講日】
表参道対面
9/26(月)10:30〜
10/14(金)10:30〜
10/15(土)13:30〜

オンライン
9/30(火)10:30〜
10/15(土)10:30〜
シフォンケーキアート®︎のデコレーションを体験しながら、認定講座の詳細説明をお聞きいただけます!

 講座受講を迷われてる方、詳しい説明を聞いてみたい方、お味を確認されたい方、
ぜひお気軽にご参加くださいね♩♩ ※本部受講をご検討されている方向けの、体験説明会となります。

※レシピは付いておりませんので、ご了承ください。

※本部受講をご検討されている方向けの体験説明会となります。

シフォンケーキアート®体験説明会に参加されたことがある方、

シフォンケーキアート®認定講師講座を受講された方はご参加いただけませんのでご注意ください。


ご予約はこちら
 

 

L e s s o n

スロトベリー&チョコミントアイスクリーム(2時間)

きめの細かいシフォンケーキアート®生地を作るための泡立て方、混ぜ方、着色方法、味のつけ方、流し込み方、焼き方などの基本を学びます。

シフォンケーキ生地の泡立て方 / 混ぜ方 /  着色方法 /  味のつけ方3種(いちご、ミント、ココア)/ 半球ドームの焼き方 / オリジナル型の作り方 / 円錐の焼き方 / 焼成の見極め方 / 型からの取り出し方 / アイスクリームの組み立て方 / パーツの装飾方法 

L e s s o n

ラビット イン ボックス(2時間)

シフォンケーキの中からうさぎが覗いている、とびきりかわいいデザインのシフォンケーキアート®を作成します。うさぎやドットなどのパーツもシフォンケーキ生地で作成します。
※シフォンケーキの色は自由にお選びいただけます。

ホワイトチョコシフォンの作り方 / シフォンケーキ型の焼き方 / 高さのある半球ドームの焼き方 / 紙箱の作り方 / コルネの作り方 / パーツの作り方 / パーツの貼り付け方 / ラビットインボックスの組み立て方 / ペイント方法 

L e s s o n

アニマルシフォンロールケーキ(2時間)

犬、クマ、ひよこの3種類が1本になったシフォンロールケーキを作成します。

ロールケーキ生地の作り方 / 白い生地の作り方 / 生地に模様を描く方法 / ロールケーキ生地の焼き方 / パーツに模様をつける方法 / ロールケーキの巻き方 

L e s s o n

サプライズバースデーケーキ(2.5時間)

カットすると中に数字が隠れている、バースデーシフォンケーキアート®を作成します。シフォンケーキ生地で作るローズや文字で装飾し、今までみたことがないサプライズバースデーケーキを作成します。
※シフォンケーキの2色は自由にお選びいただけます。

ハート型シフォンの焼き方 / 2色の生地の焼き方 / 数字シフォンの作り方 / インサイドシフォンケーキの作り方 / シフォン生地を使ったバラの作り方 / ケーキの組み立て方

L e s s o n

ユニコーンレインボーシフォンケーキ(3時間)

4色のレインボーシフォンケーキアート®の作り方と卵型のユニコーン、ギフトボックスの作り方を学びます。

卵型シフォンの焼き方 / レインボーシフォンケーキの作り方 / ギフトボックスの作り方 / 細かいパーツの作り方(ユニコーンの前髪・耳・角)

L e s s o n

卒業制作(1.5時間)

講座内で学んだ技術を使って、オンリーワンのシフォンロールケーキをデザインし、作ってみましょう。
※クリームの巻き込みは行ないません。

オリジナルデザインでロールケーキを作る / パーツを作る  / 時間配分や段取りを考える。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただきます。
  • 講座開始後のご返金は、いかなる理由でも受け付けておりません。しっかりご検討の上ご受講ください。(やむを得ない日程変更はご相談ください)
  • 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座ではPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。(芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
  • 6回講座終了時に、認定登録が必要です。(認定登録料 22,000円)※シフォンケーキアート®講座で学んだ技術を、趣味やフリーレッスンに活かしていただくことが可能です。
  • 年会費3,300円
  • ご登録後、一般社団法人 日本サロネーゼ協会の認定登録証を4週間後に発行いたします。
  • 【本部0期生(2022年6月~12月末までに本部受講済みの方対象)特典について】
  • 2022年6月~2022年12月末までに、オンライン講座・芦屋・東京で受講修了した方が本部0期生となります。
  • 0期生は最終レッスン時に講師認定をし、その場で認定証をお渡しいたします。(対面レッスンのみ)
  • Facebook0期生グループへの参加(希望者のみ)が可能で、会員同士の情報交換や本部トレーナーに技術等の質問をしていただけます。
  • テキスト改訂のご意見を提出してくださった方は、製本されたテキストに改訂メンバーとしてお名前を記載いたします。
  • 協会主催の認定講師講座見学や、出張講座アシスタント、イベント等がある場合は0期生より募集いたします。
  • 0期生として、横のつながりを持ちながら、シフォンケーキアート®認定講師として第一線でご活躍いただくお手伝いができれば幸いです。
受講希望リクエストはこちらから

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