courseJSA認定講師講座
デコドーナツ™認定講師講座
JSAの大人気シリーズ、「パン講座第3弾」開講決定!
日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてデコドーナツ™だけに特化した資格講座(最短2日間で資格取得)をリリースしました。
表参道・芦屋・オンラインで2023年2月よりスタート!!
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いま世界中で人気の、カラフルで可愛いデコドーナツ™の技術を、最短2日間で学べる講座です。
ドーナツ作りと聞くと、「手間がかかる」「知識が必要」「むずかしい」 というイメージをお持ちの方が多いと思います。
デコドーナツ™認定講師講座は、そんなむずかしいイメージがあるドーナツ作りを、 『誰でも失敗せずに、おいしくてかわいいドーナツを自宅で作れるように』と開発された講座です。
お子様のおやつや手土産など、「デコドーナツ™」を日常生活に取り入れていただければうれしいです。
※本講座はハンドミキサーとフードプロセッサーを使用し、手軽にドーナツを作成します。
※オーブンは必要ありません。
講座の詳細
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【日本初】”デコドーナツ™”だけに特化した資格講座
まるで海外のドーナツ屋さんのような、カラフルでかわいいデコドーナツ™の作り方を、生地作りの基礎からデコレーションまで学べる充実の講座です。
世界各地で人気のドーナツ作りと、バリエーション豊かなデコレーション方法を、たった2日間(最短の場合)で習得することが可能です。
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【初心者OK】お店のようなドーナツが自宅作れるように!
ハンドミキサーとフードプロセッサーを使用することで、初心者の方から経験者の方まで手軽にドーナツが作れるようになります。
韓国で親しまれているねじり揚げドーナツ「クァベキ」、イタリア発祥の生ドーナツ「ボンボローニ」、もっちり食感が病みつきになるアメリカで人気の「もちドーナツ」、クロワッサンとドーナツを融合させたNY発祥の「クロナッツ」、誰もが大好きな定番の「ベーシックドーナツ」の全5種類の作り方を学べます。
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5種のデコレーション方法が学べる!
ドーナツ生地だけでなく、デコレーションにもこだわって作ることで、より可愛く、よりおいしいドーナツが作れるようになります。
フルーツグレーズ、チョココーティング、アイシング、ガナッシュクリームなど様々なデコレーション方法を習得いただくことで、世界に1つだけのオリジナルデコドーナツ™が作れるようになります。
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【今がチャンス】第一人者として活躍できる資格
日本にまだ教室が少ない、デコドーナツ™だけに特化した講座のため、誰もがその道の第一人者となれる資格です。
海外だけでなく、日本でもドーナツの人気が高まっており、ここ最近、専門店が続々とオープンし注目されています。
ドーナツ作りの基本からしっかりと学び、講師認定されることで自信をもって卒業後に活躍していただけます。
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卒業後もサロン運営をサポート!
卒業してからが本当のスタートです。「10年活躍できるサロネーゼ」を目指していただくため、講師仲間のつながりの場をつくり、ご卒業後も集客面などサロン運営をサポートしています。
JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『横のつながりを大切に』の協会方針のもと、現在日本・海外に約15,000名(2023.1月現在)の講師を輩出しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。
支部活動やカンファレンスなど講師が集まれる機会を設けていますので、同じ思い・目的を持った仲間との繋がりを持てる非常に心強い環境があります。
資格取得後
- 単発レッスン
- 出張レッスン
- カルチャースクール講師
- JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
- オリジナル道具や直輸入品の割引購入
- スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
- コンテストや交流会への参加
- 動画でのスキルアップレッスン受講 など
こんな方にオススメです
- かわいいデコドーナツ™を作りたい。
- 教室のメニューを増やしたい。
- ドーナツの基本からしっかりと学びたい。
- おいしくて、かわいいデコドーナツ™を学びたい。
- 日本初の資格を取って、広めていきたい。
- パン教室を開講したい。
- 自分の技術を証明できる資格がほしい。
- 初心者から始められる資格がほしい。
- ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
- 他校と差別化したい。
講座内容
- 受講期間
6回 計 13時間
- 講座料金
94,380円(税込)→84,942円(税込)!
※JSA10周年を記念して、受講料10%オフ!
※申し込み期間 2024年8月1日~2024年9月30日 (10月3日までに入金が必要です)
※全国全ての教室&オンライン対象
※受講期限 2025年3月末まで
- 材料・道具・テキスト代
31,551円(税込)
- 認定料
22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
- 年会費
3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
ボンボローニ~生カスタード&シュガー~
『デコドーナツ™認定講座』の体験説明会です。
講座の中でも人気の高い『ボンボローニ』作りの体験をしながら
講座の詳しい説明をお聞きいただけます。
カスタードがたっぷりと入った「生カスタード」とシュガーをまぶした「プレーン」
の2種類を作成いただきます。
※本部校での受講をご検討されている方向けの、体験説明会となります。
【参加費】
表参道対面・・・2,000円(税込)
※当日、現金にてお支払いください。
オンライン・・・2,500円(税込・送料別)
(参加料金+クール宅急便代金が必要)
【オンライン】
5/21(日)13:30~15:00
6/8(木)10:30~12:00
【対面:表参道校】
5/16(火)10:30~12:00
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※体験レッスンでは講師作成のドーナツ生地・クリームを使用します。
※レシピは付いておりませんので、ご了承ください。
『クァベキ』(2.5時間)
クァベキ生地の作り方 / 発酵方法 / ツイストの成形方法 / クァベキの揚げ方 / アイシングの作り方 / アイシングの着色方法 / アイシングの味つけ方 / キャラメルアイシングの作り方 / コルネの作り方 / コルネの使い方 / アイシングのデコレーション方法
韓国で親しまれているもちっとした食感が特徴の「クァベギ」の作り方を学びます。
コーヒー・ストロベリー・キャラメルの3種類の味付きアイシングとレインボーカラーのアイシングでデコレーションしたカラフルで可愛いクァベキは、プレゼントにもピッタリなドーナツです。
『ボンボローニ』(2.5時間)
ボンボローニ生地の作り方 / 発酵方法 / ボンボローニの成形方法 / ボンボローニの揚げ方 / ディプロマットクリームの作り方 / クリームの詰め方 / 生クリームの着色方法 / クリームの絞り方(3種) / デコレーション方法
ふわふわの生地にたっぷりのクリームを詰めた、イタリア発祥の生ドーナツ「ボンボローニ」の作り方を学びます。
表面は2色の生クリームでデコレーションし、まるでおしゃれなドーナツ屋さんのように可愛らしく仕上げます。
『もちドーナツ』(1.5時間)
もちドーナツ生地の作り方 / もちドーナツの成形方法(2種) / もちドーナツの揚げ方 / フルーツグレーズの作り方(ストロベリー・マンゴー) / グレーズのデコレーション方法 / プラチョコの扱い方 / プラチョコの着色方法 / シリコン型の使用方法
海外でも大人気の、もっちり食感が病みつきになる「もちドーナツ」の作り方を学びます。
さわやかな酸味が絶妙なストロベリーとマンゴー味の、艶やかなグレーズを表面にコーティングし、フラワーとリース型に仕上げます。
『クロナッツ』(3時間)
クロナッツ生地の作り方 / クロナッツ生地の折り込み方法 / クロナッツの成形方法 / クロナッツの揚げ方 / チョコレートガナッシュの作り方 / ガナッシュのコーティング方法 / ガナッシュの着色方法 / ローズの絞り方 / フリルフラワーの絞り方 / リーフの絞り方 / フラワーの飾り方
クロワッサンとドーナツを融合させた、バターの風味が豊かなNY発祥の「クロナッツ」の作り方を学びます。
表面はガナッシュでコーティングし、ガナッシュクリームで絞ったフラワーを飾り、上品に仕上げます。
『チョコドーナツ』(2.5時間)
定番ドーナツ生地の作り方 / 成形方法(3種) / クリスピードーナツの揚げ方 / チョコレートのコーティング方法 / チョコレートの着色方法 / チョコレートのパイピング方法
誰もが大好きな、ベーシックなのドーナツ生地の作り方を学びます。
リングドーナツ、ハート、くまの3種類の形に成形し、たっぷりのチョコレートでかわいらしく表面をコーティングし仕上げます。
『卒業制作』(1時間)
オリジナルデザインのデコドーナツ™を作る / 時間配分や段取りを考える
講座内で学んだ技術を使って、オンリーワンのデコドーナツ™をデザインし、作ってみましょう。
ご注意事項
- 6回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
- 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座のみPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
- 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。(芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
- 6回講座終了後に、講師登録が必要です。22,000円(税込)
- 年会費 3,300円
- ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
- 【本部0期生(2023年2月~9月末までに本部受講済みの方対象)特典について】
- 2023年2月~2023年9月末までに、オンライン講座・芦屋・表参道(本部開催講座)で受講修了した方が本部0期生となります。
- 0期生は最終レッスン時に講師認定をし、その場で認定証をお渡しいたします。(対面レッスンのみ)
- テキスト改訂のご意見を提出してくださった方は、製本されたテキストに改訂メンバーとしてお名前を記載いたします。
- 協会主催の認定講師講座見学や、出張講座アシスタント、イベント等がある場合は0期生より募集いたします。
- 0期生として、横のつながりを持ちながら、シフォンケーキアート®認定講師として第一線でご活躍いただくお手伝いができれば幸いです。
ご希望の教室、開講日程が検索結果にない場合は、
こちらからお問い合わせください。