courseJSA認定講師講座
フリーフロムデコスイーツ認定講師講座™
フリーフロムスイーツとは 、“〇〇不使用のスイーツ“という意味で、欧米ではごく一般的に使用される言葉です。
本講座では、卵・乳製品・グルテン・白砂糖・合成着色料フリーやヴィーガンの知識、デコスイーツ作りを学ぶことができます。
ヘルシーな材料を使用するだけでなく、JSAが得意とする”かわいい“ ”おいしい“にも非常にこだわった講座です。
欧米のスーパーに行くと、フリーフロムコーナーが当然のようにあり、商品の品ぞろえも豊富です。またヴィーガン発祥の国イギリスでは何年も前から、ほとんどのケーキ屋さんやカフェで普段のケーキと共に、グルテンフリーや乳製品フリー・エッグフリーなどのフリーフロムスイーツが並んでおり、選択肢の1つになっています。
健康志向・環境にやさしいスイーツは、これからの時代にますます必要とされ、需要が高まることは欧米の流れを見ていても確実です。
これから日本でも消費者の意識が、どんどん変化していく中で、多様な価値観を持つ方々に選択肢を提供し、個々のニーズに応えることができれば、教室やお店の大きな強み・差別化になると思います。
教室のメニュー・選択肢の1つとして、販売のオプションとして、今まで学んできた技術にプラスしませんか?
今まで学んで来たこと・食べてきたものを否定するのではなく「共存」をテーマに、誰もにやさしいインクルーシブ(包括的)な教室やお店を、JSAと共に築いていきましょう。
【講座で得られるもの】
・卵・乳製品・小麦粉・白砂糖・合成着色料不使用、ヴィーガンなど、様々な種類のフリーフロムスイーツの知識と技術を基礎からしっかりと学べます。
・普段作っているスイーツの材料を、様々なフリーフロム材料に置き換えられるようになります。
・フリーフロムスイーツのレシピが自分で考案できるようになります。
・スイーツの種類に合わせて、グルテンフリーミックス粉を自身で配合できるようになります。
・健康的なスイーツを作れるようになります
・幅広いお客様・生徒様の要望にお応えできるようになります。
・ヘルシーなスイーツを教室・お店のメニューに取り入れることが可能になります。
講座の詳細
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身体と環境にやさしいスイーツを総合的に学べる!
ヴィーガン発祥の国イギリスで、フリーフロムスイーツについて学んできた技術と知識をベースに、日本で手に入りやすい材料で作れるように開発した本格的なオリジナル講座です。
アイシングクッキーやデコカップケーキ、メレンゲクッキー、フラワーケーキなど、様々なデコスイーツをヘルシーな材料で作り、50項目以上の技術と知識を習得することが可能です。講座で学ぶすべてのスイーツは、卵・小麦粉・乳製品・白砂糖・合成着色料フリー、ヴィーガン対応となります。
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今までのスイーツレシピを、ヘルシーにアレンジできるように!
卵・乳製品(バターや生クリーム・牛乳など)・白砂糖のそれぞれの代替品・代替方法について学ぶことで、日本で手に入る材料に自由自在に置き換えられるようになります。
今までのスイーツレシピを、フリーフロムスイーツに自身でアレンジできるようになることを目指していただきます。
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教室やスイーツ店の強みや差別化に!
年々、フリーフロムスイーツのニーズが高まっています。今まで食べてきたもの・学んできたことを否定したり、白砂糖や小麦粉、バターを悪者のように扱ったりするのではなく、オプション・選択肢の1つとして提供できる、インクルーシブ(包括的)な、誰もにやさしい教室やお店にしていきませんか?
環境問題への配慮やアレルギー・食物性原虫の方にも対応できるので、社会貢献にもつながります。
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見た目はもちろん、味にもこだわった講座!
ヘルシーなスイーツ=おいしくない というイメージを覆したい!そんな思いで、パティシエを含むメンバーたちの知識を集結し、かなりの労力をかけてレシピ開発に取り組みました。
とくにグルテンフリーミックスに関しては、数グラム単位で検証をしながら、それぞれスイーツに適した黄金比率でオリジナルでブレンドし、おいしさにこだわりました。
資格取得後
- 単発レッスン
- 出張レッスン
- カルチャースクール講師
- JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
- オリジナル道具や直輸入品の割引購入
- スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
- コンテストや交流会への参加
- 動画でのスキルアップレッスン受講 など
こんな方にオススメです
- ・ヘルシーなスイーツを総合的に学びたい
- ・ヘルシーなケーキを教室や販売メニューに取り入れたい
- ・アレルギーの子どもにかわいいケーキを作りたい
- ・体調に合わせて材料を選べるようになりたい
- ・ヘルシーケーキの需要を感じている
- ・教室のコースや販売のオプションを増やしたい
- ・環境問題にできることから貢献したい
- ・ヴィーガンスイーツを学びたい
講座内容
- 受講期間
全6回 10時間
- 講座料金
72,600円(税込)
- 材料・道具・テキスト代
30,613円(税込)
- 認定料
22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
- 年会費
3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
座学 1時間
海外のフリーフロム市場について、〇〇フリー・ヴィーガン・低糖質などの特徴について、フリーフロムケーキ作りの基本や注意点、それぞれの材料の代替方法、グルテンフリーミックス粉の作り方、焼成方法や賞味期限の違いなどについて、しっかりと知識を学んでいただきます。
フリーフロムケーキの基礎知識を初回に学ぶことによって、よりスムーズに実践に入ることが可能となります。
メレンゲクッキー~ストロベリー味~(1時間)
驚くほどサクサクで軽い食感のメレンゲクッキーを作ります。
卵白・白砂糖・合成着色料フリーのメレンゲクッキーの作り方を学びます。(ヴィーガン対応)
卵白の代替品について/白砂糖の代替品について/ロミアス口金を使用した絞り方/ロザス・リーフの絞り方
デコカップケーキ(3時間)
オリジナルでブレンドしたカップケーキ用グルテンフリーミックス粉を使用し、ココア味のカップケーキを作成します。中からトロッと流れ出すキャラメルソースや、日本初のヴィーガンフォンダンの作り方も学んでいただけます。
カップケーキに適したグルテンフリーミックスの配合/動物性バター不使用のアメリカンバタークリームの作り方/フラットトップデコレーションの方法/ヴィーガンフォンダンの作り方/ロシアンボールノズルのデコレーション方法
アイシングクッキー(1時間)
もっと食べたくなるような、おいしさにこだわったアイシングクッキー。オリジナルのクッキー用グルテンフリーミックス粉を使用し、3種のデザインを作成します。
クッキーもアイシングクリームもすべて、グルテン・乳製品・卵・白砂糖・合成着色料不使用(ヴィーガン対応)です。
アイシングクッキーに適したグルテンフリーミックス粉の配合方法/卵白と白砂糖を使用しないアイシングクリームの作り方/アイシングの固さ調整/パイピング方法/塗りつぶし方/ストライプの塗りつぶし方/シーリングスタンプの作り方
ドリップフラワーケーキ(3時間)
オリジナルのバターケーキ用グルテンフリーミックス粉を使用し、フリーフロムケーキとは思えない可愛いドリップフラワーケーキを作成します。
手作りのベリージャムをサンドしたバターケーキに、ふんわりとしたスイスバタークリームでデコレーションをし、味にもこだわったケーキです。
バターケーキに適したグルテンフリーミックス粉の配合方法/白砂糖不使用のジャムの作り方/動物性バター・卵・白砂糖を不使用のバタークリームの作り方/乳製品を使用しないホワイトチョコレートクリームの作り方/ドリップ方法/小花とリーフの絞り方/シェル絞り
卒業制作(1時間)
今まで学んだ技術をいかして、オリジナルデコカップケーキを1個作成いただきます。
復習を兼ねながら 、講師として欠かせないデザイン力や段取り力を身に着けるための回です。講座内で試験を行うことで、ご卒業後すぐに講師としてレッスンができます。(認定講座含む)
また受講するだけで講師になれるのではなく、試験に合格することで自信をもって講師として活躍していただけます。( 不合格の場合は、別日に再試験を行います)
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