courseJSA認定講師講座

【2024年2月リニューアル】あんフラワー®&あんクラフト® 認定講師講座

人気上昇中のあんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座がさらにパワーアップ!!!

美しい和の文化を海外へ広めるため、2016年にリリースした「あんフラワー®&あんクラフト®認定講座」。
皆さまからのニーズや時代背景を踏まえ、より充実した内容にリニューアルし、パワーアップいたしました。

日本サロネーゼ協会は、日本で初めて、あんこを使用したお花絞りやデコレーションの講座を開講しました。

おいしく食べられるようにこだわったJSAオリジナルあんクリームとあんペーストを使用し、和洋を融合した新しいジャンルの講師養成講座です。

※類似講座にご注意ください。

※本講座はオンライン受講対象講座です。

オンライン講座詳細はこちらから

 

講座の詳細

  1. 初心者はもちろん、教室をすでにされている方にも満足いただける、充実の内容!

    まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間でフラワーおはぎ、あんフラワーケーキ、ペーストケーキを作成し、13種類のお花やリーフ絞り、30種類以 上のあんフラワー®&あんクラフト®ケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
    20年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師陣が作っ た、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

    認定講師になった後は、さらにあんフラワー®&あんクラフト®業界最先端の海外レベルの技術を学べる、マスター認定講座へとお進み頂くことができます。

  2. ご卒業後には、自信をもって講座を開講できます。

    認定講座6回目で各自の習得技術レベルを確認するために、2時間かけて卒業試験を行います。(試験料はいただいておりません)講座内で試験を行うためその場で合否が分かり、ご卒業してすぐに講座開講(認定講座含む)が可能です。ただ講座を受講するだけで資格を発行されるのではなく、しっかりと試験をさせていただくことで、合格後にはご自身の技術に自信をもって講師として活動を始めることが出来ます。
    製菓の基本からしっかりと体系的に学ぶことで、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

     

  3. オリジナルのあんフラワー用クリーム・道具を使用

    講座に使用するあんフラワー用のクリームは、味と絞りやすさにこだわったオリジナル配合のクリームです。また講座開講がしやすいように、フラワーボックスの土台は市販で手に入りやすいものを使用します。

    あんフラワー用のケーキは、 手作りの浮島と米粉ケーキの2種を使用いたします。またフラワーおはぎに使用するおはぎご飯は冷めても固くならないJSAオリジナルの配合です。
    JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった立体的なお花を絞る事が出来るようになります。

  4. あんフラワー®は人気上昇中!

    8年前に日本で初めてあんこでお花を絞る技術を教える本講座を開講しました。

    それ以降、今もなおたくさんの方にご受講いただき、さらに人気は高まっています。

    ヘルシーで美しいあんフラワー®&あんクラフト®は、レッスンや販売などはもちろん、外国人からも注目されたびたび話題となっております。

    日本の文化である和菓子と洋菓子をミックスした新しいジャンルのスイーツは、まだまだ大きな需要があります。

    パワーアップしたこの機会に、学びませんか?

  5. ご卒業後もサロン運営をサポート

    資格取得がゴールではなく、ご卒業してからが本当のスタート!
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。

    支部制度や講師が集まれる機会を設けていますので、同じ想い・目的を持った仲間との横の繋がりを持つことは非常に心強いです。気軽に協会へご相談いただける環境も、しっかりと整っています。

    そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
    また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーでもあるため、認定講師様にはセミナー等でサロン運営のノウハウもお伝えしております。

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • あんフラワー・あんクラフトケーキ販売 (菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • 和菓子作りのバリエーションを広げたい
  • 新しいジャンルのクラフトに挑戦したい
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい
  • 初心者から始められる資格がほしい
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要)
  • 和菓子屋で新しい商品を開発したい
  • 講師を育成したい

講座内容

受講期間

2時間×6回

講座料金

87,120円(税込)

材料・道具・テキスト代

38,000円(税込)

認定料

22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)

年会費

3,300円

L e s s o n

フラワーおはぎ

・冷めても固くならないおはぎご飯の炊き方(テキスト説明のみ)
・おはぎ玉の作り方
・包餡方法
・あんの着色方法
・フリルフラワーの絞り方
・アネモネの絞り方
・お花の飾り方

L e s s o n

あんフラワー®ボックス

・土台(ケーキ)の組み立て方
・あんクリームの作り方
・フラワーベースの作り方
・小菊の絞り方
・ケイトウの絞り方
・あじさいの絞り方
・リーフ(葉脈なし)
・花の敷き詰め方

L e s s o n

あんフラワー®カップケーキ

・浮島の作り方(テキスト説明のみ)
・カーネーションの絞り方
・ローズの絞り方
・スカビオサの絞り方
・クレマチスの絞り方
・カップケーキへの飾り方
・つぼみ
・リーフ(葉脈あり)

L e s s o n

あんフラワー®ケーキ

・米粉ケーキの作り方(テキスト説明のみ)
・ホールケーキのデコレーション方法
・椿の絞り方
・ダリアの絞り方
・水仙の絞り方
・リーフの絞り方
・ホールケーキへの飾り方

L e s s o n

手まりCAKE

・あんカバーリングペーストの作り方
・あんモデリングペーストの作り方
・あんペーストの着色方法
・ボールケーキの作り方
・ボールカバーリングの方法
・つまみ細工の作り方
・タッセルの作り方
・ボールケーキへの飾り方

L e s s o n

卒業制作

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのあんフラワー®ボックスを1個作成いただきます。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
  • 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座ではPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。(芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
  • 6回講座修了後に、講師登録が必要です。認定登録料 22,000円(税込)
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後,4週間以内に講師認定証を発行いたします。
受講希望リクエストはこちらから

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