courseJSA認定講師講座
JSAアイシングクッキー パイピング専科講座
※この講座は日本サロネーゼ協会の、アイシングクッキー認定講師の方が受講できる講座です。(現在会員の方のみ)JSA認定講師でない方は『アイシングクッキー認定講師講座』から始めてください。
パイピングとは、”ロイヤルアイシングやチョコレートなどで、ケーキやクッキーに線や模様を描いたり絞る”という意味です。
アイシングクッキー作りに欠かせない、最も重要と言われるテクニックの1つです。
パイピング技術の良し悪しで、アイシングクッキーのクオリティが決まると言っても過言ではありません。
上達するのに時間がかかるパイピング。しかし、その簡単には習得できない奥深さが楽しく、世界中のシュガークラフターを魅了する技術なのです。
パイピング専科を受講することで、パイピングの技術向上はもちろん、知識とバリエーションがぐっと広がり、アイシングクッキーがより上質なものになります。
イギリスで学んだシュガークラフトの伝統的な技術に加え、世界中からシュガークラフターが参加をするコンテストで数々の賞を受賞しているAnikó Vargáné Orbánさんからハンガリーで学んだ最新のテクニックまでを取り入れたJSAだから実現できた、日本初のパイピングに特化した講座です。
講座の詳細
-
受講条件①
JSAアイシングクッキー認定講座を受講し、卒業試験合格後に認定講師登録をしていること。
-
受講条件②
今年度の年会費を支払っており、現在協会員であること。
こんな方にオススメです
- 誰が見ても美しいと感じるアイシングクッキーを作りたい。
- 伝統的な知識・技術と、最先端の技術を習得したい。
- とにかくアイシングクッキーを作ることが大好き。
- 日本のアイシングクッキーでは見ないような技法を使用して、ワンランク上の作品を作りたい。
- ロイヤルアイシングの専門的な技術・知識を学びたい。
- 他の教室や作品との差別化を図りたい。
- アイシングクッキーのデザインや技術の幅を広げたい。
- ロイヤルアイシングの知識を深め、自分の技術をもっと上げたい。
- アイシングクッキー作りに活かせる、パイピング技術を学びたい。
- アイシングクッキー業界の最先端を走り、業界を引っ張りたい!
講座内容
- 受講期間
全4回(12時間)
- 受講料
94,380円(税込)
- 材料費
27,430円(税込)
※修了時に、ディプロマ代別途11,000円が必要となります。講座修了後は、学んだ技術を活かして単発レッスンや販売が可能です。
※ディプロマ取得後に、パイピング専科講座を開講することはできません。パイピング専科認定講座を開講できる条件については、本ページ最後の注意点をご覧ください。
〜ラインワークを極める〜 (3時間)
・美しく滑らかなパイピングをするための基本を、しっかりと学びます。
・口金0番を使用して、美しいラインが描けるようにトレーニングします。
・フローティングエクステンションの技法を学びます。
・3種類のスタックラインの技法を学び、繊細で立体的なスズランとローズを作成します。
〜プレッシャーパイピングを極める〜 (3時間)
・プレッシャーパイピングで最も難しいといわれる天使の絞り方をマスターします。
・体の凹凸や指先・足先までリアルでエレガントな天使が作れるようになります。
・リアルで立体的なバラを、プレッシャーパイピングの技法で、作成します。
・2種類のパネルクッキーの技法を学びます。
〜オーバーパイピング〜 (2.5時間)
・2種類の口金を使いスクロールワークを学びます。
・基本のSスクロール、Cスクロール、バレルスクロール、ランニングビーズを学びます。
・3種類のスクロールを組み合わせ、重ねることで立体的な作品を作ります。
・繊細なラインを織り重ねるように描いていくラティスワークを学びます。
〜3Dパイピング~Carriage~~(3.5時間)
・立体的でエレガントな馬車をアイシングで作成します。
・型紙の作成方法を学びます。
・美しいランナウトの方法を学びます。
・フィリグリーワークを学び、立体作品が壊れにくく、美しいカーブを描くトレーニングをします。
ご注意事項
- 必ず1回目から順にご受講ください。
- 講座開始後のご返金はいかなる理由でも出来かねますので、ご了承ください。
- 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座のみPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
- 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。(芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
- 講座終了時に、別途ディプロマ登録料(11,000円)が必要です。ディプロマ取得後は、学んだ技術を生かして、単発レッスンや販売にか活かすことができます。
- 専科認定講師になるには、現在アイシングクッキーマスター講師であることが条件です。別日に開催される専科認定講師試験(試験料11,000円)を受験いただき、認定試験合格後に専科認定講師登録料(22,000円)が追加で必要です。(専科認定講師になると、パイピング専科認定講座を開講することができます。)認定試験は年2回開催となります。
ご希望の教室、開講日程が検索結果にない場合は、
こちらからお問い合わせください。