courseJSA認定講師講座

アイシングクッキー パイプドフラワー® (お花絞り)専科講座

アイシングクッキー専科講座はアイシングクッキーの技術を各分野に分け、より専門的に深く学ぶために考えられた日本初の講座です。日本ではまだ見かけないような技法や海外の材料等を使用し、クオリティの高さと技術の専門性に特化した内容となります。JSAアイシングクッキー認定講師の方はどなたでも受講できます。
より専門性を身につけ、講師としてはもちろん、世界基準のアイシングクッキー作りが出来るスペシャリストとして、ご活躍いただけるように作られた講座です。

アイシングクッキーにはさまざまな技術があり、経験が長ければ長いほど、奥の深さや広がりを身をもって感じられているのではないでしょうか。

この専科講座では、JSAアイシングクッキー認定講座で学んだお花絞りの技術にプラスして、新たに25種類のパイプドフラワーの技術を学びます。(お花21種・リーフ4種)また、すべてのお花はアイシングクッキーに飾ることを考え、ミニサイズのものとなります。

講座の詳細

  1. 受講条件①

    JSAアイシングクッキー認定講座を受講し、卒業試験合格後に認定講師登録をしていること。

  2. 受講条件②

    今年度の年会費を支払っており、現在協会員であること。

こんな方にオススメです

  • 新しい道具や食材で日本では見たことがないような、繊細で美しいお花を絞りたい
  • 今まで日本にはなかった食材や色を使用して、スタイリッシュな作品を作りたい
  • パイプドフラワーの専門的な技術・知識を学びたい
  • 他の教室や作品との差別化を図りたい
  • アイシングクッキー作りの幅を広げたい
  • パイプドフラワーの知識を深め、自分の技術をもっと上げたい
  • アイシングクッキー作りに活かせるサイズのお花絞りを学びたい
  • アイシングクッキー業界の最先端を走り、業界を引っ張りたい!

講座内容

受講期間
全4回(12時間)
受講料
7,8000円(税抜)
材料費
27,460円(税抜)
L e s s o n

〜リフレッシングフラワー〜 (3時間)

パンジー・スイートピー・ブルースター・ラベンダー・パンジーリーフ

新しい技法を使ってフリルのような花びらの絞り方や、シュガーフローリストペーストを使った花芯の作り方を学びます。またペインティングでお花に模様を描いて、よりリアルに仕上げます。

L e s s o n

〜エレガントフラワー〜 (3時間)

ラナンキュラス・カメリアフラワー・カラー・スカビオサ・蘭・ラナンキュラスリーフ

食材を使ってよりリアルな質感を出し、立体的なお花や丸いフォルムに仕上げるお花絞りを学びます。

L e s s o n

〜スイートフラワー〜 (3時間)

チューリップ・水仙・マーガレット・カサブランカ・チューリップリーフ

花びらのふちを折り返したような技法や、つまようじを使用して立体的なお花を絞ります。お花にダスティングをし、食材で花粉をつける技法も学べます。

L e s s o n

〜アンティークフラワー〜 (3時間)

オープンローズ(大・中・小・つぼみローズ)・イングリッシュローズ・エレガントローズ・かすみそう・つぼみ・ローズリーフ

口金の使い方のアレンジで花びらをくるりと反り返らせ、自然なニュアンスをだす技法を学びます。また、今までに絞ったお花をパスティヤージュで作ったボードに貼り、リースプレートに仕上げます。

ご注意事項

  • 必ず1回目から順にご受講ください。
  • 講座開始後のご返金はいかなる理由でも出来かねますので、ご了承ください。
  • 講座終了時に、別途ディプロマ登録料(10,000円税抜)が必要です。ディプロマ取得後は、学んだ技術を生かして、単発レッスンや販売に生かすことができます。
  • 専科認定講師になるには、現在マスター講師であることが条件です。別日に開催される専科認定講師試験(試験料10,000円税抜)を受講いただき、認定試験合格後に専科認定講師登録料(20,000円税抜)が追加で必要です。(専科認定講師になると、パイプドフラワー®認定講座を開講することができます。)認定試験は芦屋本部・自由が丘本部での開催となります。
お問い合わせ
検索