courseJSA認定講師講座

ゼリーアート® 認定講師講座

ゼリーアート認定講座は、日本で初めてのゼリーでアートを表現することに特化した講師養成講座です。日本に今までなかった技術やオリジナル道具を使用し、50種類以上の技術・知識を学んでいただけます。

講座の詳細

  1. 経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成

    まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で9台のゼリーアート作品を作成し、ベース作りやさまざまな注入方法、オリジナル道具の作成、ゼリークリームでのお花・リーフ絞りなど50種類以上のゼリーアート作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
    18年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作った、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

  2. 日本に浸透していない新しいジャンル!誰もがその道の第一人者となれる資格

    ケーキ講師歴10年以上の経験豊富な講師陣が考えた配合と独自の技術で、今まで日本で見たことがないような創作的でおいしいゼリーアートを学べます。
    せっかく学ぶなら製菓の基本からしっかりと学び、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

  3. こだわりのある配合のベース・ゼリークリーム・道具を使用

    講座に使用するベースやゼリークリームは、味と作業のしやすさにこだわった配合です。また初心者が作りやすいように、土台の部分は簡単で誰もが美しく仕上げるコツが満載です。
    また道具に関しては、JSAオリジナルものや自分で作成できるものを使用し、今まで日本にはなかったアート性の高い作品や、ゼリークリームでお花を絞る事が出来ます。

  4. 充実したオールカラーテキスト

    ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
    「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
    また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

  5. ご卒業後もサロン運営をサポート

    ご卒業してからが本当のスタート。
    JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に7500名以上(2018.2現在)の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ思い・目的を持った仲間との繋がりを持てる非常に心強い環境があります。
    そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
    また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーでもあったため、認定講師様にはセミナー等でサロン運営のノウハウもお伝えしております。

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • ゼリーアート販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • 人とは違った技術を学びたい
  • 夏らしいレッスンや販売コンテンツがほしい
  • 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安
  • 自分でデザインを考えられない
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい
  • 初心者から始められる資格がほしい
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい
  • 講師を育成したい
  • 自宅にいながら、好きを仕事にしたい

講座内容

受講期間
2時間×6回
講座料金
72,000円 (税抜)
材料・道具・テキスト代
47,378円 (税抜)
認定料
20,000円 (税抜)(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
年会費
3,240円
L e s s o n

基本のフラワーゼリー

土台のゼリーの作り方 / 注入液の作り方 / 着色方法
ツールの使い方 / カーネーションの作り方 / ローズの作り方
ダフォディルの作り方 / リーフ・がくの作り方

立体的なフラワーゼリー3種の、基本的な作成方法を学びます。

L e s s o n

あじさいゼリードーム

ドーム型に仕上げる方法 / 4層に仕上げる方法 / オリジナルツールの作り方
あじさいの作り方 / 花芯の作り方 / 遠近感の表現方法 / ミルクプディングの作り方

4層からなるゼリードームの作り方や、オリジナルツールの作り方を学びます。

L e s s o n

ゼリーアート®〜ラビット&フラワーリース〜

立体的なウサギの作り方 / ダリアの作り方 / ストローツールの作り方
遠近感を出す方法 / リースの作り方 / 背景のつけ方

ラウンド型のゼリーの中に立体的なウサギや花を注入し、ゼリーアートで表現します。

L e s s o n

パイピングゼリー®〜フラワーグラスゼリー〜

ゼリーレース®の作り方 / ゼリークリームの作り方 / 基本のゼリーフラワー絞り
ミニローズ / リーフ・つぼみ・カスミ草

ゼリーで作るレース模様のグラスゼリーに、ゼリークリームで絞ったお花を飾ります。

L e s s o n

パイピングゼリー®〜フラワーラウンドケーキ〜

文字の入れ方 / イングリッシュローズ / つぼみローズ
ラナンキュラス / ゼリーパイピング

2層のゼリーベースにゼリークリームで絞ったアンティークカラーのイングリッシュローズ・ラナンキュラスを飾り、デコレーションケーキを作成します。また、ゼリーケーキの中に美しく文字を入れる方法を学びます。

L e s s o n

卒業制作

今までに学んだ技法を取り入れ、ゼリーアートを1台作成いただきます。

ご注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円)・年会費 3,240円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
お問い合わせ
検索